Андрес Вертейм (Andres Wertheim) - известный фотограф, на счету которого немало престижных наград. Его проект "Музейные привидения" (The museum's ghosts) завораживает: "Взаимодействие между экспонатами в музеях и публикой всегда меня "захватывало". Так принято, что люди, которые приходят в музей, осторожно разглядывают картины и скульптуры, и внимательно читают описания. Но что, если герои картин также разглядывают посетителей, пока те не уделяют им внимания - какие необычные сцены мы бы могли застать?"

...Такие мысли впервые посетили фотографа в 2013 году Рейксмузеуме в Амстердаме. И тогда он стал целенаправленно делать фото картин и визитеров музеев в разных городах - Буэнос-Айресе, Париже, том же Амстердаме... Используя ряд профессиональных приемов и манипуляций для совмещения кадров (посетители плюс герои картин), Андрес в итоге получал новую "визуальную реальность". И, кажется, "духи музеев" были благосклонны к его стараниям, ибо позволили увидеть себя.

"С этими неожиданными историями я хочу пригласить зрителей в путешествие по "измерениям мечты", где переплетены прошлое и настоящее, и, в то же время, призываю их пересмотреть свою точку зрения о взаимоотношениях с музеями" - говорит автор. Что ж, такой культпоход нам по душе!

*Андрес Вертейм родился в в 1962 году в Бунос-Айресе (Аргентина), и с детства "подружился" с фотоаппаратом. Учился у кинорежиссера Горацио Копполы (Horacio Coppola), и с 1986 года колесит по миру, фиксируя мимолетные видения на фото. Его снимки охотно берут известные издания по всему миру.