Юрий Георгиевич Богатырев (2 марта 1947, Рига — 2 февраля 1989, Москва) - звезда кинофильмов 70 - 80-х годов, актер "Современника" и МХАТа, был наделен еще одним даром. Его рисунки и живописные работы, - от шаржей и зарисовок до детально проработанных картин, - для многих являются открытием.
А сам он говорил как-то в интервью: «Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений… Ни в коей мере я не смею претендовать на профессионализм, и мои рисунки могут служить, пожалуй, лишь штрихами к портрету артиста. Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы «продолжаю» актерскую профессию».

Станислав Садальский показывает работы Юрия Богатырева и вспоминает в своем блоге: «Мы мало придавали значения его рисункам: ну пишет и пишет. В "Современнике" Юра рисовал всех подряд - актеров, уборщиц, билетеров, вахтеров, осветителей… Рисовал быстро, раздаривал еще быстрее.
Это сейчас профессионалы говорят, что его рисунки гениальны, что Юра был художником от Бога. А он мечтал о выставке.
…в январе 1989-го Юра готовил эту первую в своей жизни персональную выставку.
Очень ждал ее, радовался, как ребенок. Она должна была открыться в Москве 6 февраля в Доме-музее Ермоловой на Тверском бульваре.
Но в этот день мы Юру хоронили, 2 февраля он умер…
яВыставка все же состоялась, и не одна - после его смерти двоюродная сестра организовала турне картин по стране. Правда, лишь с тем, чтобы собрать деньги на памятник.
А сейчас из тысяч рисунков Юры Богатырева остались единицы – всего восемь в Музее Бахрушина и несколько портретов у друзей, у тех, кто сохранил их на память.
Судьба остальных работ Юры неизвестна.»

Юрий Богатырев дружил с Олегом Далем, - видим несколько портретов, - и, как пишут, разругались они из-за… Пушкина: Даль увидел по ТВ, как Юрий, рыдая, декламировал «Я вас любил». Но когда камера «отъехала», оказалось, что эти слезы – из-за лука, который нарезал Богатырев, читая стихи. А для Даля все, связанное с Пушкиным, было свято…

Александр Адабашьян рассказывал о Богатырёве: «Я думаю, живопись для Юры была продолжением его профессии. Он рисовал друзей, старушек на улице, чеховских персонажей…»

Смотрим работы Юрий Богатырева, - узнаем многих актеров не только на шаржах.. Очень интересны автопортреты, портреты-воспоминания о спектаклях, концертах, например, Миронова - глядя на них, порой вспоминаем манеру и стиль различных художников - от Головина до Григорьева.

- Юрий Богатырев Автопортрет. Терасса
- Фото актера
- Евгений Евстигнеев
- Воспоминание о концерте Андрея Миронова, 1978
- Елена Соловей, 1988- Сон Юрия Богатырева в Петрозаводске. Олег Даль на съемках фильма "Отпуск в сентябре". Бумага, гуашь. Рисунок Юрия Богатырева
- Леонид Филатов
- Александр Кайдановский
- Людмила Иванова, 1976
- Инна Чурикова в спектакле А.Вампилова "Прошлым летом в Чулимске", 1988
- Стас Садльский. 31 января 1974. Бумага, акварель. Из коллекции Т.В. Богатыревой
- Владислав Дворжецкий, 1975
- Балалайкин - Олег Даль. М.Е.Салтыков-Щедрин "Балалайка и Ко", Театр Современник
- Татьяна Лаврова
- Анастасия Вертинская, 1986
- Александр Калягин
- Никита Михалков
- Юрий Богатырев. Лето. Автопортрет. 1983 год. Из коллекции Ии Саввиной
- Воспоминание о фильме Ф.Феллини «Амаркорд»
- Автопортрет в роли Шалимова. Воспоминание о пьесе «Прошлым летом в Чулимске», 1988

Иллюстрации собраны из различных ЖЖ, блога Станислава Садальского (по на него ссылке выше можно посмотреть и некоторые другие работы Богатырева)