Жан-Поль Шмитт (Jean-Paul Schmitt) 15 лет актерствовал в Лионе, написал и поставил несколько пьес. Рисованием он увлекался с детства - и не расстался со своим увлечением. Акрил×
Акрил – разговорное название водорастворимых красок, основой которых является акриловая смола. Связующий элемент - вода, обеспечивающая быстрое высыхание, после которого краски водой уже не растворяются, а смываются лишь специальными растворителями.
читать дальше
и масло, акварель×
Акварель (от итал. «aquarello») – широко известная техника рисования с помощью красок на водной основе, изобретенная в III ст. в Китае. Акварельные краски после растворения в воде становятся прозрачными, поэтому при нанесении их на зернистую бумагу изображение выглядит воздушным и тонким. В отличие от картин маслом, в работах акварелью отсутствуют фактурные мазки.
читать дальше
и пастель×
Пастель (от лат. pasta – тесто) – материалы, в виде мелков, применяемые в живописи и графике. Может быть восковой, сухой и масляной. Сухая пастель предполагает применение метода растушевки, с помощью которого можно достичь мягких цветовых переходов. Помимо этого различают твердую пастель для рисунка и мягкую для сочных крупных штрихов. Изображение наносят на фактурную поверхность, способную удержать пигмент: бархатную, пастельную и наждачную или тонированную бумагу для акварели. Ранее мастера рисовали даже на замше. Единственный минус – способность осыпаться. Поэтому после завершения работы картину фиксируют специальным материалом или обычным лаком для волос. Название красок произошло от названия техники «а пастелло», применяемой итальянскими художниками ХVI века. Спустя два столетия эту тенденцию подхватили во Франции. Художники, прежде всего, оценили скорость и легкость написания картин с помощью пастели. Ею пользовался Дега, размашисто накладывая краску на поверхность, а после - обрабатывая паром, что делало материал податливым для растушевки пальцами.
читать дальше
, уголь и чернила... Монохром и буйство красок. Сочные натюрморты и пестрые портреты, колоритные пейзажи и динамичные жанровые сцены... Даже будучи художником, Шмитт меняет маски и вживается в разные роли.

В блоге у себя на сайте он сопровождает картины стихами и зарисовками в прозе. А картины сравнивает с песнями. Кто же он, Жан-Поль Шмитт? Определенно - очень увлекающийся, талантливый и непременно счастливый человек! 

Его любимые художники - Караваджо, Тернер, Моне и Хоппер. Он хочет запечатлеть все и по-разному. И, смеясь, хватается за голову: "Мне понадобится еще 100 жизней!".