Винсент Ван Гог, возможно, изобразил Тайную вечерю на одной из своих самых знаменитых картин - "Ночное кафе в Арле".  Людей, сидящих на террасе кафе, принято считать незнакомцами. Но если их пересчитать (12 + 1 возвышающийся над ними, с длинными волосами и в чем-то вроде туники) и присмотреться к их расположению, то незнакомцы могут обрести имена, а в "Ночном кафе" Ван Гога обнаружится ссылка на Леонардо да Винчи. Такую версию высказывает исследователь Джаред Бакстер.

Ван Гог не был чужд религии. Писал и Христа. Предпринял попытку стать проповедником (из которой не вышло ничего хорошего). И много размышлял о Боге - например, в своих письмах

Работая над "Ночным кафе", Ван Гог писал брату, что чувствует потребность высказаться о религии. Рассадка гостей на эскизе отличается от окончательного варианта. Появилась фигура в дверном проеме, подсвеченная, к тому же, фонарем (Иуда?!). В цветном варианте стали просматриваться очертания креста - на окне, прямо за спиной официанта в тунике (крест можно отыскать и на многих других полотнах Ван Гога). Впрочем, такую символику нельзя с уверенностью назвать преднамеренной. Но озвучить предположение о том, что в арльском кафе проходит последний ужин Христа, можно.

Бакстер находит следы Тайной вечери и в другой картине Ван Гога - "Интерьер ресторана Каррель в Арле". И снова ссылается на эскиз - на нем не было хлеба и иначе было расставлено вино, новая сервировка будто бы намекает на особых посетителей.

А нимб над головой "Сеятеля" Ван Гога видели и раньше...

А вот что думает о "Ночном кафе в Арле" Паола Волкова: