Народный художник СССР
Юрий Иванович Пименов
 (1903 - 1977) был советским классиком, писал рабочих, заводские цеха, социалистическое строительство, получал премии имени Сталина и Ленина. Но он был талантливый, любопытный и увлекающийся, а потому и теперь любо-дорого посмотреть, например, на его картину "Даешь тяжелую индустрию!" (1927) - результат влюбленности Пименова в немецкий экспрессионизм×
Как и для любого мощного художественного движения, для экспрессионизма невозможно назвать точную дату или год рождения. Невозможно провести границу на карте и указать территорию, на которой экспрессионизм родился и окреп. Все приблизительно. Кроме одной железобетонной пространственно-временной характеристики: северная Европа накануне Первой мировой войны. Экспрессионизм – это авангардное художественное течение, новое трагическое мировоззрение и целый свод многозначительных мотивов, символов и мифов. И, кстати, это революционная реакция не только на поношенное, безжизненное традиционное академическое искусство, но и на светлую, идиллическую, южную импрессионистскую «видимость» мира.
читать дальше
. Или рисунок "Порт" из серии с названием "Перегоним" - отличный и по нынешним временам. 

Но есть у него работы, по которым вообще нельзя заподозрить, что этот художник жил в Союзе. Акварель×
Акварель (от итал. «aquarello») – широко известная техника рисования с помощью красок на водной основе, изобретенная в III ст. в Китае. Акварельные краски после растворения в воде становятся прозрачными, поэтому при нанесении их на зернистую бумагу изображение выглядит воздушным и тонким. В отличие от картин маслом, в работах акварелью отсутствуют фактурные мазки.
читать дальше
"Хризантемы". Или натюрморт с тыквой - да, там есть "нашенские" эмалированные кружка и кастрюля, но в них столько поэзии, что их гражданство не сразу бросается в глаза. А какой антисоветский ананас у зимнего окна! А праздные самовлюбленные чашки - самый настоящий импрессионизм×Об импрессионизме вы наверняка знаете очень много: и фамилии художников-корифеев назовете, и в музее запросто отыщете зал, где мерцает водная гладь и один и тот же мотив написан в разное время суток, и про скандал на первой выставке наверняка вспомните, и даже Моне от Мане отличите. А значит, пора переходить на следующий уровень: все, что вы еще хотели узнать об импрессионизме. читать дальше !

А еще он делал замечательные плакаты и афиши. Посмотреть их можно здесь: http://www.plakaty.ru…e_id=11012

Загляните. Хотя бы ради плаката с устрашающим названием «Все на смотр! Участвуйте во Всесоюзном смотре производственных совещаний». Представьте себе, и он классный!