Говорят, когда берешь интервью, нужно захватить пространство. В беседе с художницей Еленой Бидяк, наоборот, пространство зала в Атриуме, где размещены ее работы, захватывает собеседника. Здесь царит особая аура теплоты, добра и благодарности.


Елена, вы часто используете звучный псевдоним Selena Silver. Это побег из действительности, стремление погрузиться в иную, романтическую атмосферу?

- Серебристая Луна, Selena Silver - для меня это особо близкий, созвучный моей душе символ. Луна в звездном небе с ее холодным притягательным светом, лунная дорожка в ночной тьме - это особая связь Луны и земного притяжения. Луна – это ассоциация с Матерью-природой, таинственной и близкой, оберегающей и хрупкой. Вечной.

Что является музой для вашей абстрактной живописи?

-Моя муза – многолика. Это утро зарождающегося дня, который я встречаю с благодарностью и любовью, это закат солнца.Это общение с хорошим и добрым человеком, это звучание музыки или узнавание чего-то нового или желание, которое я пытаюсь материализовать с помощью красок.

Как совмещаете быт и творчество? Ведь вы не только художник, но мать, жена, хозяйка дома.

-Легко! Я думаю, это потому, что у нас в доме в этом плане полное взаимопонимание. Нет разделения «твое-мое». Мы не зацикливаемся по поводу распределения обязанностей. Каждый вносит в домашнее устройство свою лепту. У меня нет мастерской, я работаю дома. Моя маленькая комната - мой храм. Люблю вставать рано, в 5-6 часов утра. Выпиваю чашку кофе и начинаю работать в ночной пижаме. В это время мне никто не мешает, я ни на что не отвлекаюсь.Чувствую неописуемый прилив энергии.

Как близкие относятся к вашему творчеству?

- Я им очень благодарна. За понимание, поддержку. Один поддерживает материально, другой словом, помогает решать организационные вопросы. Все мои домашние: и муж, и дети – мои соавторы.

Были у вас в жизни трудные моменты, препятствия?

-У меня были моменты, когда я находилась буквально на грани жизни. Преодоление трудностей- это настоящее чудо. Несколько лет назад я стала малоподвижной из-за болезни позвоночника. Я не знаю причины. Возможно, это было следствие тяжелого труда, когда я была ребенком. Мы, будучи детьми, часто работали на табачных полях (я родом из Флорештского района, село Ильичевка), грузили на кэруцу ( так в Молдавии называют телегу) тяжелые тюки с табаком.
Уже будучи прикованной к постели, каждый день я начинала с благодарности Богу и своим близким, - это давало мне силы. Как-то ко мне пришла женщина, ребенок которой нуждался в массаже. До этого я 27 лет проработала массажистом, помогла тысячам людей. Она была в шоке, увидев меня в малоподвижном состоянии. Невероятно, но через несколько дней я поднялась. Мною двигало желание помочь ребенку. И я благодарна господу за то, что дал мне жажду жить, преодолевать испытания и духовную силу творить.

Вы пишете стихию воды, цветы, природу. А что для вас человек?

- Я ощущаю человека в единстве с природой. Ведь эмоции подобны буре, сухому ветру, знойному дню, теплому дождю. Есть человек с открытой душой. В его глазах- океан... Другой - закрытый, подобен узкому ручейку, осторожно огибающему камни. В одном – всплеск радости, а другой зажат болью. Каждое чувство, переживание- самоценно как жемчужина.

Какое мнение для вас может быть значительным, заставит прислушаться?

- То мнение, которое будет неожиданным, интересным. Прислушиваюсь к любым суждениям о своих работах. Интересно любое мнение, и каждое из них по-своему обогащает.

-Что удивило вас на днях?

- Я неожиданно у себя на выставке встретила человека, в котором через полчаса общения почувствовала родственную душу. Элла из Москвы, психолог по профессии. Встреча произошла во вторник.Еще в понедельник мы даже не были знакомы, а кажется, что знали друг друга всю жизнь. Разве это не удивительно?

- Как вы относитесь к кризису: в обществе, искусстве и т.д.

- Кризис – это не тупик. Это – выбор. Это толчок к действию. Настал кризис в бизнесе- надо поменять маркетинговый план.Кризис в творчестве - пришло время свежей креативной идеи. Кризис в общении, в семье, во взаимоотношениях с коллегами -– надо перевести их на другой уровень. И никогда не стоит создавать бурю в стакане. Это хороший эффект для съемок фильма, но не для раздувания жизненной ситуации.

-Один близкий мне человек, выпивая по утрам горькую настойку, с легкой улыбкой произносил слова: «Любовь и благодарность». Фраза ласкает слух, и эти слова я часто слышу от вас...

- ... И это не случайно. В словах о благодарности и любви – великая сила. Творчество - от слова творить. Мы созданы по образу и подобию божьему, а значит, в нас есть зернышко творчества. Его нужно с любовью взращивать. Творчество без любви и благодарности – тускло или невозможно.

-Мечтаете?

- В Индии говорят, что человек, живущий без мечты - с бедным воображением. Я – мечтатель. Но не могу сказать, что мои мечты пустые, своего рода «маниловщина». Они подкрепляются духовной энергией. Мечтаю написать еще много картин. Мечтаю создать Центр духовного развития, чтобы оказывать помощь людям. Мечту нужно подкреплять действием. Уверена, любое действие, совершаемое с Любовью и Благодарностью, – во Благо.

Беседовала с Еленой Бидяк Людмила Куликова