Сакен Нажметдинович Гумаров (3 февраля 1937 года, Уральск — 1995 год) — режиссер, художник — аттрактивист. Член Союза журналистов СССР, член Союза художников Казахстана.
Высшее образование получил в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии и Государственном Институте театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) в Москве.

Учился живописи в Ленинграде в мастерской П.Филонова.

Настольной книгой, учебником художника была теория Л. Н. Гумилёва — «Этногенез и биосфера земли». Из этой книги был взят термин «аттрактивизм»
В художественном творчестве более всего художник ценил оригинальность сюжета и композиции — «Свободу. Я ценю и добиваюсь свободы» — говорил он на открытии выставки в Москве. Красота, оттенки краски в его работах наделены привлекательностью и суггестивны. Все картины Сакена Гумарова способны структурировать пространство на расстоянии не менее 5 — 6 метров.
Часто зачитывал Сакен Гумаров цитаты из книги Василия Кандинского «О духовном в Искусстве» (впервые эта книга была опубликована на немецком языке в 1911 году). «Дух искусства…может быть познан только чувством»,- писал В.Кандинский: «Путь туда пролагает талант художника», « есть принцип целесообразности затрагивания человеческой души».