Практически в самом начале своей творческой деятельности Стас Намин (Анастас Микоян), филолог и режиссер по образованию, ярко заявил о себе как музыкант, композитор и продюсер. Позже он стал известен также как художник и фотограф, режиссер и продюсер театра и кино, как создатель многих социальных проектов. Многогранному таланту одного из корифеев российского рок-движения посвящена экспозиция «Откровенно» (Insite Out), которая в эти дни проходит в Российской Академии художеств

Стас Намин - признанный фотограф, почетный член Российской академии художеств. Более пятнадцати лет он занимается живописью и графикой, используя смешанную технику, экспериментируя с современными компьютерными и другими технологиями. Работы художника экспонировались в разных отечественных и зарубежных музеях и галереях. За последние годы он создал целый ряд живописных циклов – серии портретов, серии, посвященные Армении, Италии. В своих живописных работах Стас Намин обращается к классическим жанрам – чаще всего к портрету, к обобщенным пейзажным и жанровым мотивам, отдавая предпочтение лаконичным композициям, являя образ как таковой, нередко придавая поверхностям своих полотен нарочито условный, почти декоративный характер.

В экспозиции представлены живописные и графические произведения, созданные на основе путешествий по разным странам мира. В создании портретов членов семьи – матери художника, деда, - Намин акцентирует тему домашней памяти. Основой для создания серии женских образов нередко становились старые архивные или же собственные авторские фотографии, но Намин пишет их так, как если бы работал с натуры, давая почувствовать ритм и процесс создания. К портретному циклу принадлежат и образы представителей трех религий, запечатленные в момент переживания религиозного озарения. 

По словам президента Российской академии художеств Зураба Церетели, выставка Стаса Намина «Откровенно» представляет еще одну грань таланта легендарного музыканта, ставшего кумиром миллионов. И для многих она станет откровением – ведь мало кто знает Намина как художника.

Подготовлено с использованием иллюстраций и материалов пресс-релиза РАХ.