Выставка "Советский андеграунд" объединила московских и ленинградских художников как участников единого художественного процесса. Многовекторность и стилистическое разнообразие, внутренняя свобода от любого диктата и яркие краски в полной мере воплощают картины Оскара Рабина и Анатолия Зверева, Михаила Шварцмана и Дмитрия Краснопевцева, Эдуарда Штейнберга и Владимира Немухина, представленные в экспозиции Нового музея.

Центральное место в экспозиции отдано монументальной картине «Пробуждение», созданное Евгением Михновым-Войтенко, "ленинградским Джексоном Поллоком", в конце 60х годов. Впервые картина была показана в Новом музее на ретроспективной выставке художника в октябре-ноябре 2010 года. До этого десятки лет полотно хранилось у сестры художника, свернутое в рулон - до того, как было приобретено для коллекции Нового музея.

Линию ленинградского абстракционизма обозначили работы Михаила Кулакова, Юрия Дышленко, Евгения Рухина. А вот неофициальное искусство Москвы представлено и лианозовской школой, и метафизическим направлением, и соц-артом, и концептуализмом. В экспозиции - произведения таких легендарных, уже вошедших в историю художников, как Оскар Рабин ( «База № 50», 1962), Лев Кропивницкий («Композиция», 1960-е), Дмитрий Краснопевцев («Памятник в цветочном горшке с лентой», 1987), Михаил Шварцман («Утренняя дорога», 1978), Эдуард Штейнберг («Композиция», 1979), Анатолий Зверев («Дон-Кихот, 1971). Петербуржцы и гости столицы увидят работы Лидии Мастерковой и Олега Васильева, Дмитрия Плавинского и Владимира Янкилевского. Изюминка экспозиции - ранее не выставлявшиеся работы Геннадия Устюгова и Владимира Овчинникова.

Выставка работает до 11 сентября 2016г. Поклонники советского андеграунда, поспешите!