Вспоминая былое, Михаил Шапиро благодушно посмеивается над укладом жизни советской эпохи. Оптимизм, спортивная состязательность и энтузиазм, как основные качества, свойственные советскому мироощущению, с мягкой иронией выявлены художником в жанровых сценах. Выставка "Счастливый билетик", которая проходит в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, относится к серии экспозиций «Так было» и представляет художественное воплощение ушедшей эпохи.

Пастельная цветовая гамма, размашистая манера исполнения, по-детски наивное изображение лиц отражают тёплое отношение Михаила Шапиро к характерам людей, их недостаткам, и выявляют социально-культурный климат 1970-80-х гг. Подробности местечкового быта превращаются в сказочные. Живописец использует те же художественные средства, что и Марк Шагал, символизацию и метафоризацию фольклора. 

С одной стороны, картины Шапиро уводят зрителя в чудесную страну, где в обыкновенном трамвае можно купить счастливый билетик и мчаться навстречу добру и любви. Ну, а с другой стороны, это все-таки ностальжи - по человеческим взаимоотношениям, по временам, когда солнце светило ярче, деревья были большими, а будущее - светлым. 

Михаил Александрович Шапиро родился в 1947 г. в Ленинграде, окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной в 1982 г.
Работы Михаила Шапиро находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург), Арт-Центре Борей (Санкт-Петербург), в Вологодской областной Картинной галерее (Вологда), Новгородском центре современного искусства (Великий Новгород) и других музеях России.

Выставка "Счастливый билетик" работает до 28 августа 2016г.


При подготовке материала использован пресс-релиз Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Иллюстрации: страница музея в сети Интернет и социальной сети Фейсбук.