13 июня в Центральном доме художника на Крымском валу откроется выставка акварелей Альберта Николаевича Бенуа (1852–1936). Зрителям представят около 50 работ основателя Общества русских акварелистов, академика и преподавателя Императорской академии художеств, хранителя Русского музея императора Александра III, чьи работы неоднократно приобретались членами императорской фамилии. В экспозиции покажут картины из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга - тем интереснее выставка, ведь коллекционные экспонаты редко представляют широкой публике.

К открытию выставки подготовлен каталог, содержание которого выходит далеко за рамки обычного выставочного формата. Большой раздел посвящен архивным материалам. Здесь впервые собраны списки работ Альберта Бенуа, участвовавших в трех персональных выставках, ежегодных выставках Общества русских акварелистов, регулярных выставках в Императорской академии художеств, в Обществе любителей художеств и других. Всего справочник содержит информацию более чем о тысяче работ художника и это далеко не полный перечень картин из огромного художественного наследия Альберта Бенуа, ученика знаменитого Луиджи Премацци.

Персональная выставка Альберта Бенуа устраивается в России впервые за 100 лет. Ее организовала антикварная галерея «КАБИНЕТЪ», которая в союзе со своим аукционным подразделением дает посетителям возможность не только осмотреть потрясающую экспозицию работ Альберта Бенуа, но и приобрести понравившиеся картины великого акварелиста.

Выставка "Альберт Бенуа. "Чудотворения". Акварели из частных собраний" пройдет в ЦДХ на Крымском валу с 13 июня по 3 июля 2016 года.