Российская академия художеств представляет выставку произведений известного московского живописца Юрия Шишкова «Моя Россия». В экспозицию войдут свыше 150 живописных и графических работ из мастерской художника, созданных за последние десятилетия.

«В его работах предстает образ стародавней России, отмеченный светлой печалью и скорбью по уходящим родным деревенским мотивам, утратам в жизни деревни, провинции, где еще сохранилось ощущение незыблемости родной земли и уклада быта ее обитателей», — говорится в пресс-релизе выставки.

Герои картин Шишкова — люди одинокие, утратившие представление о смысле бытия, погруженные в свои переживания. Это касается и деревенских жителей, идеальный мир которых уходит в прошлое, и городских, что живут в новой реальности, полной противоречий. Творчество художника отражает болезненный разрыв между прошлым и будущим. По мнению живописца, для выхода из этого кризиса нужно сопоставить духовный опыт предшественников с условиями современной жизни. Сам Юрий Шишков демонстрирует творческую преемственность в работах, посвященных представителям сурового стиля Николаю Андронову и Виктору Попкову.

Кроме работ деревенского и городского циклов, зрители увидят произведения, на которых изображены уникальные архитектурные ансамбли и храмы («Новодевичий монастырь», «Суздаль», «Белая церковь» и др.).

Выставка «Моя Россия» откроется в залах Российской академии художеств (ул. Пречистенка, 21) 17 мая в 16:00 и продлится до 5 июня.


По материалам пресс-релиза Российской академии художеств