Государственный музей Востока представляет ценную коллекцию — иллюстрации к мемуарам основателя Империи Великих Моголов Захира ад-дина Мухаммеда Бабура (1483–1530). В экспозицию включили 69 красочных миниатюр на 57 листах. На них изображены бытовые и жанровые сцены — придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии. Глаз не оторвать!

Империя Великих Моголов — государство, которое существовало до середины XIX века (всего около трех столетий) на территории современных Индии, Пакистана и юго-восточного Афганистана. Его основатель Бабур был не только талантливым правителем и полководцем, но и очень образованным человеком. Он писал стихи и оставил после себя книгу воспоминаний «Бабур-наме», в которую вошли исторические и биографические записки, этнографические и географические наблюдения. В эпоху правления внука Бабура — Акбара — иранские художники, работавшие в Индии, создали иллюстрации к этим мемуарам.

В 1589 году «Бабур-наме» перевели с джагатайского языка на персидский. В 1826 году появился первый английский перевод. И только в 1958-ом — русский. А вот иллюстрации к этой книге попали на территорию России несколько раньше. В начале XX века меценат Алексей Морозов приобрел миниатюры у персидских купцов на ярмарке в Нижнем Новгороде.

Считается, что сохранилось в общей сложности около 500 иллюстраций к «Бабур-наме». Часть из них находится в частных коллекциях. Кроме Музея Востока, собранием миниатюр могут похвастать всего несколько музеев — в Дели, Лондоне и Балтиморе.

Выставка «Бабур-наме. Миниатюра из собрания ГМВ» будет работать с 14-го по 29 мая.


По материалам пресс-релиза Государственного музея Востока, иллюстрации предоставлены пресс-службой музея