Российская академия художеств представляет выставку произведений из художественного стекла «Отражения». Посетители увидят работы заслуженного художника РФ Юлии Мерзликиной, многие из которых будут экспонироваться впервые.

Выставка названа по серии «Отражения», в которую входят инсталляции из зеркального стекла. Но и в такой материал, как плоское листовое стекло, Юлия Мерзликина может «вдохнуть» и объем, и свет, и воздух (серия «Облака»). Технические возможности художницы не знают границ: листовое и зеркальное стекло ее усилиями превращается в объемно-пространственные конструкции, горячее гутное стекло — в пластические формообразы.

Мерзликина смело экспериментировала с материалом, начиная с первых своих работ («Черная дыра», «Вселенная», «Дыхание огня»). Узнаваемый стиль художницы уже давно сформировался, но поиски она не прекращает. Например, серия «Кубы», по мнению экспертов, открыла новую страницу в российском стеклоделии. Во многом благодаря творчеству Мерзликиной изделия из стекла стали восприниматься как полноценные арт-объекты.

К слову, выпускница Московского высшего художественно-промышленного училища не только выбрала стекло основным материалом работы, но и посвятила ему кандидатскую диссертацию. С 2008 года Юлия Мерзликина возглавляет кафедру «Художественное стекло» в родном вузе, который преобразован в Московскую государственную художественно-промышленную академии им. С.Г.Строганова.

Автор участвует в пленэрных выставках на Елагином острове в Санкт-Петербурге, в Музее-заповеднике «Царицыно», усадьбе «Архангельское», Российской академии художеств, в международных симпозиумах, посвященных стеклу. Произведения Мерзликиной хранятся в ведущих российских и мировых музеях декоративного и современного искусства.

Выставка «Отражения» откроется в залах Российской академии художеств (ул. Пречистенка, 21) 19 апреля в 16:30 и будет работать до 8 мая.


По материалам пресс-релиза Российской академии художеств, фотографии работ предоставлены пресс-службой РАХ