Государственный музей Востока знакомит зрителей с художниками Центральной Азии. Там открывается экспозиция «Краски рая: живопись Таджикистана из частной коллекции Юлии Вербицкой», в которую вошли около шестидесяти работ, созданных в 1960–2010-х годах.

Таджикистан издавна славился произведениями декоративно-прикладного искусства и книжной миниатюрой. Местные художники тяготели к абстракции в форме, много экспериментировали со светом и цветом. А в 30-е годы XX века республика стала вторым домом для многих русских авангардистов, которые не хотели покидать СССР и искали внутри страны место, где можно было бы свободно творить. В Таджикистане они не только плодотворно работали, но и создавали художественные школы, проводили выставки. В Душанбе в этот период открылись художественные музей и училище.

На стыке двух культур зародилась уникальная таджикская станковая живопись. Ее ярчайший представитель — Зухур Хабибуллаев, автор герба Таджикистана. Его красочные работы находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Произведения Хабибуллаева занимают центральное место в экспозиции «Краски рая». В частности, в Музее Востока представлена авторская копия полотна «Гиджак» (так называется таджикский музыкальный инструмент). Оригинал этой картины должен был демонстрироваться на Всесоюзной выставке 1961 года, однако министр культуры Екатерина Фурцева распорядилась убрать работу, посчитав стиль автора формалистским.

Помимо работ Хабибуллаева, посетители выставки увидят полотна Любови Фроликовой, Владимира Боборыкина, Алексея Бесперстова, Сабзали Шарипова и других талантливых художников. Их предоставила для экспонирования коллекционер Юлия Вербицкая.

«Станковая живопись Таджикистана органично соединила праздничную декоративность Востока с западной изобразительностью. Этот уникальный феномен художественной жизни СССР, несомненно, привлечет внимание не только знатоков, но и всех ценителей прекрасного», — говорится в пресс-релизе Государственного музея Востока.

Выставка будет работать с 15 апреля по 9 мая 2016 года.