15 марта в залах Российской академии художеств на Пречистенке открывается выставка «Грезы бытия». В экспозицию вошли живопись и графика Ирины Лотовой и керамика Риммы Лотовой.
Ирина Лотова - живописец и художник в третьем поколении. Внучка художника Владимира Кашкина, который учился у участника «Голубой розы» Петра Уткина, Ирина Лотова наследует в своем творчестве традиции русского символизма. При этом называет важными для себя творчество Пикассо и Сезанна. Модель идеального мироздания по Лотовой – это сад, райский уголок, где природа предстает во всей своей красоте, где расцветают необыкновенные цветы, где в полифонии красок, многочисленных нюансов и оттенков буквально ощущаешь аромат цветов и трав. Ее собственный Эдем расположен под Перяславлем, где художница живет и работает последние годы.
Эти волшебные места стали источником вдохновения и для Риммы Лотовой, которая много лет работала в монументальной и садово-парковой скульптуре. Более 20 лет назад художница вернулась к пластике малых форм, к керамике. Жизнь на природе, в саду, где все в движении, все изменчиво и разнообразно, совершенно изменили ее творческую жизнь. Искренние, выразительные работы Риммы Лотовой проникнуты лирическим настроением и тонким чувством юмора. 
Выставка "Грезы бытия" будет работать с 15 марта по 10 апреля.

Еще одна выставка в РАХ откроется 29 марта. На ней будут представлены произведения Виктора Цигаля. Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения мастера.