Еще одна весенняя экспозиция, которая, несомненно, порадует московскую публику. Российская академия художеств представляет уникальную выставку произведений живописи и графики художника высшей квалификации при Министерстве культуры Китая - Янь Дуньцзяня.

В залах Галереи искусств Церители выставят около 70 работ художника. Более тридцати лет Янь Дуньцзянь работает в стиле «гунби», в жанрах «цветы и птицы» и «горы и реки». Стиль «гунби» представляет особую элегантность, которая является отличительным признаком картин южной школы пейзажной живописи.
Художник, обращаясь к предметному миру, выражает собственные чувства без каких-либо ограничений - в этом состоит главное отличие китайской живописи от западной. Несмотря на то, что цветы и птицы являются природными созданиями, для мастера они также являются поводом для созерцания человеческой жизни. «Цветы красноречивы», и способность выразить чувства через объекты окружающего мира является признаком выдающегося мастерства. Картины художника ценятся среди китайских коллекционеров за сочетание простых сюжетных линий и сложной техники рисования.

Янь Дунцзянь с детства проявил способность к рисованию. В десятилетнем возрасте он начал своё обучение у художников Сюй Пэйчэнь и Чэн Дали, в 17 лет принял участие в художественной выставке в провинции Цзянсу, а в 23 - поступил в Нанкинский педагогический институт. Сегодня Янь Дуньцзянь не только выдающийся художник, но и замечательный поэт, прозаик, публицист.

Выставка "Цветы и птицы" откроется 26 апреля и продлится вплоть до 5 июня 2016 года.