Национальный музей им.Андрея Шептицкого приглашает всех жителей и гостей Львова на ретроспективную выставку яркого представителя львовской живописной школы, выпускника Варшавской академии искусств Витольда Манастырского (1915-1992).

Первым учителем юного Витольда стал его отец, известный украинский художник Антон Иванович Манастырский. Начальное художественное образование Витольд Манастырский получил во Львовской художественной школе, а в 1935 году был принят сразу на второй курс Варшавской Академии искусств. Тогда же молодой художник принял участие в своей первой академической выставке. Его преподавателями были выдающиеся польские художники и педагоги Тадей Прушковский и Фелициан Коварский. В 1937 году за картину "Отдых на траве" молодой художник получает первую награду и право бесплатной поездки в Париж на международную выставку "Промышленность и искусство".
В 1939 году Витольд Манастырский успешно закончил Академию и вернулся во Львов. Его плодотворная творческая и педагогическая судьба неразрывно связана со Львовском художественно-промышленным училищем, а также Львовским институтом декоративного и прикладного искусства: здесь он стал доцентом, профессором, а с 1974 года заведовал кафедрой живописи, внеся огромный вклад в формирование и становление львовской живописной школы.

В экспозицию вошли около 30 произведений художника, большая часть которых из коллекции НМЛ. Организаторы постарались представить все периоды творчества художника и жанры, в которых он работал - пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетно-тематические композиции.

Посетить ретроспективную экспозицию работ Витольда Манастырского в Национальном музее им.Андрея Шептицкого во Львове можно до 31 марта 2016.