Сериал не является строго историческим и создан на основе скандинавских саг о набегах викингов раннего средневековья на англосаксонскую Британию и Западно-Франкское королевство. Ключевым персонажем сериала является легендарный вождь викингов Рагнар Лодброк, который, по легендам, вёл свой род от бога Одина, а также его друзья и его семья.

Сезон 1 (2013)[править | править вики-текст]
793 год. Скандинавия. Вымышленное поселение викингов Каттегат на берегу одноимённого пролива. Молодой, но воинственный ярл племени данов Рагнар бросает вызов местному правителю — ярлу Харальдсону, тщеславному и недальновидному человеку, дабы прекратить бесплодные набеги на восточные земли, а вместо этого совершить набег на запад, для чего нужно отправиться в опасный путь к берегам неизведанной ещё земли «Англии». Рагнара поддерживает кровный брат богатырь Ролло, который тайно желает его жену Лагерту. Со своим верным другом, одаренным мастером Флоки, они строят новый, более быстрый корабль[4] и без разрешения ярла пускаются в путь.

Во время плавания к Британии викингов относит несколько севернее Восточной Англии - к Нортумбрии. После удачного похода и грабежа монастыря Св. Кутберта на острове Линдисфарн, викинги возвращаются с добычей в Каттегат. Ярл Харальдсон предлагает Рагнару и его людям, как пошедшим против воли ярла вассалам, отдать всю добычу ему, разрешив взять себе лишь по одному предмету. Рагнар берёт себе привезённого раба-христианина - образованного монаха Этельстана из разграбленного монастыря.

С течением времени противостояние между ярлом и Рагнаром становится все более очевидным и продолжается до тех пор, пока Рагнар не убивает коварного правителя на поединке. Так Рагнар Лодброк становится новым ярлом. Собрав надежную дружину, он снова совершает набег на Нортумбрию, разгромив войско его короля Эллы.

794 год. По возвращении из похода, ярл Лодброк отправляется в паломничество через Гёталанд в Уппсалу, к северным святыням скандинавов, где во время церемоний в главном храме заводит дружбу с недавно ставшим конунгом данов Хориком и принцессой Аслауг. Тем временем, обеспокоенный его растущей властью местный ярл гётов Борг переманивает на свою сторону Ролло.

Сезон 2 (2014)[править | править вики-текст]
796 год. Рагнар побеждает в междоусобице и в качестве примирения предлагает ярлам совершить новый совместный набег на Британию. Лагерта с сыном покидают Лодброка, а принцесса Аслауг становится его новой женой.

В новом морском походе, на этот раз викингов относит южнее - на земли Уэссекса. Набег на город Уинчестер проходит успешно и король Уэссекса Эгберт вместо сражения предпочитает вступить в переговоры с «северянами». Однако вскоре Лодброку приходится срочно вернуться домой: не взятый в поход по настоянию Хорика ярл Борг захватил Каттегат.

С помощью ставшей правительницей Хедебю Лагерты, Рагнар возвращает власть над своими землями и уже на па́ру с ней отбывает за море. Эгберт заключает союз Уэссекса с Нортумбрией и наносит поражение норманнам, но вместо того, чтобы насовсем уничтожить захватчиков, он предложил им, в обмен на земли, идти к нему на службу.

819 год. Оставив часть воинов в Британии, Рагнар торжественно отплыл в Каттегат, где, убив конунга Хорика (исторический конунг Хорик I в этом году всего лишь временно потерял власть), провозглашает себя конунгом.