• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться
51
На кону мистические полотна русских художников
            
            
О выставке
Несмотря на то, что существующее законодательство не способствует перемещению произведений искусства в Украину и за ее пределы, тем не менее, Кэтрин МакДугал периодически осуществляет демонстрацию лотов, поскольку ряды покупателей не редеют и по ее словам, даже ежегодно укрепляются, а рост цен на русское искусство еще впереди, особенно на топовые работы. В этот раз масштабные холсты до Киева не доехали и украинским ценителям живописи представили шедевры Бориса Григорьева, Сергея Васильковского, Константина Коровина, Игоря Грабаря, Степана Колесникова и Иосифа Бокшая.
Предстоящие торги Кэтрин МакДугалл называет «мистическим». И потому, что будут выставлены холсты мастеров, для которых темы непознанного, божественного не были свойственны, и, потому что некоторые произведения открывают малоизвестные страницы русской живописи.
Одним из топ-лотов позиционируется философско-символистское полотно «Ангелы» Леонида Чупятова (800000–1,200000 GBP), датируемое 1922 годом. Действительно, тема ангелов для страны, победившей пролетарской революции с иконоборческой идеологией воспринимается весьма смелой, если не отчаянной. Имя Леонида Чупятова, виднейшего из последователей школы К. Петрова-Водкина не было на устах коллекционеров русского искусства до недавнего времени. Самого художника и его творческое наследие постигла трагическая судьба: преждевременная смерть в первые годы войны и пожар в мастерской, уничтоживший работы. Неудивительна радость Кэтрин, когда ей в руки попало столь мощное по энергетике и колористической насыщенности полотно. Появление работ этого художника на аукционе – событие по-настоящему беспрецедентное, ввиду того, что творческое наследие художника ограничивается несколькими десятками работ, большинство из которых находятся в музеях.

Внимание привлечет загадочная работа Николая Рериха «Дзонг вечером» (60 000-90 000 GBP). До сего дня не существовало документального подтверждения посещения Рерихом Лхасы. Как известно, его тибетская экспедиция несколько раз пыталась добиться разрешения, но безрезультатно. Некоторые виды города он рисовал по фотографиям. Однако это скромное (33х41 см) полотно свидетельствует о том, что он видел дворец-резиденцию далай-ламы воочию.

Немного выпадает из контекста творчества Генриха Семирадского монументальное полотно «Искушение Св. Иеронима» (500000–1,000000 GBP), в начале XX века принадлежавшее известным польским магнатам и коллекционерам Шайблерам. Семирадский был популярен, прежде всего, благодаря академическим сюжетам. «Его любят без святых, - прокомментировала Кэтрин. – Была бы меньше (картина) и без ангелов и стоила бы подороже».

Огромная «Аллегорическая композиция» Михаила Зичи (210х110 см) открывает еще одну сторону творчества хроникера царского двора (любимец двух императоров). Художник был популярен тем, что снабжал двор рисунками эротического и сатирического содержания. Представленное полотно, вдохновленное поэмой Лермонтова «Ангел» и библейскими мотивами высоко духовного содержания, и одно из редких произведений, которые попадают на рынок. Эстимейт – 320 000 – 50 000 GBP .

Особое место занимает уникальное полотно Леона Бакста «Купальщики на Лидо. Венеция» (500,000–700,000 GBP), изображающее легендарного танцора В. Нижинского. Это - единственная картина из серии пяти работ, остающаяся в частных руках и приобретенная через племянницу художника. Картина создана во время пребывания артистов «Русских сезонов» в Венеции в 1909 году. Мировой триумф русского балета, трагедия гениального танцовщика еще были впереди, и Нижинский сотоварищи беззаботно радовались жизни. Поскольку сам Бакст не любил купаться, то он все свое время посвящал рисованию.

«Пик трезвого Саврасова» - так охарактеризовала Кэтрин МакДугалл работу «Избушка в зимнем лесу» кисти Алексея Саврасова (350 000 – 500 000 GBP) можно будет увидеть уже только в Лондоне. Романтический зимний пейзаж Кэтрин обнаружила лично в одном из частных французских собраний, которое создавалась еще в 1920-гг, тогда ее владелец простой французский инженер на свою зарплату мог покупать много хорошей русской живописи.
Сенсацией станет появление на рынке ряда редчайших работ, впервые за долгое время покинувших частные руки. Среди них – невероятно утонченный, созданный под влиянием стилистики европейского модернизма «Портрет незнакомки» Исаака Бродского (600,000–900,000 GBP), чьи работы этого периода редко можно увидеть вне музейных собраний. Некоторое время существовала версия, что художник изобразил жену Луначарского. Но, в результате небольшого исследования выяснилось, что героиня полотна - одесская светская львица Е.М.Самуэльсон.

Что касается украинского стринга, то почитателям отечественной живописи будет предложено монументальное полотно прославленного украинского мариниста Михаила Ткаченко «Встреча Царя Николая II и президента Французской республики Армана Фальера в Шербуре 31 июля 1909 г.» (150,000–200,000 GBP), созданное в 1910 по заказу царского дома. Особую значимость данной работы подтверждает еще и тот факт, что годом позднее, в знак этой памятной встречи, русский император подарил ее президенту Фальеру. Это сделало картину настоящим символом дружбы между двумя странами, о чем впоследствии восторженно писала французская и русская пресса. «Мы продавали уже подарки Хрущева, Горбачева. И, вот, теперь - императорские…», - не без гордости заключила устроительница торгов.

Самый дорогой лот, привезенный в Киев - «Автопортрет с петухом и курицей» Бориса Григорьева (600,000–900,000 GBP) из серии «Лики России». Без этой работы не обходилась ни одна выставка художника за рубежом, где у него было немало поклонников. В своем творчестве автор стремился выразить «суть славянской души». В Америке его называли «великий Григорьев». Для русского цикла ему позировали многие актеры российских театров. Стиль представленной работы эстетически выдержан в духе портретной традиции русской картины 17 века. Художник изобразил себя в традиционной косоворотке. Рядом с ним расположились курица, петух и собака.
Лондонский аукционный дом MacDougall’s замыкает тройку лидеров рынка мирового русского искусства за 1912 год (22 % от всего объема продаж) и является абсолютным лидером по количеству топ-лотов (каждый свыше 1 млн. фунтов стерлингов). Владелица аукционного дома выражает уверенность в успехе предстоящих торгов и не сомневается в том, что русское искусство еще не достигло своего предела. «Пришел новый покупатель для которого вопрос цены – не вопрос», - говорит Кэтрин МакДугалл. - И цены на топовые работы во всех сегментах будут давать рекорды».
В целом же аукционисты отмечают, что основное ядро коллекционеров сохраняет консервативные вкусы. Так что иллюстрации из «Родной речи» будут владеть умами поклонников изящных искусств еще долго.
Ещё выставки