Конструктивизм
Первый некоронованный стиль Страны Советов
возник в России, в среде художников и архитекторов, активно приветствовавших революционные настроения, а впоследствии и саму пролетарскую революцию, как начало новой эпохи, призванной качественно изменить внутренний мир человека и окружающую его среду.
Вдохновение отменялось. Отныне красота произведения (картина, фотография), предмета мебели, здания или театральных декораций, уже не принималась во внимание — все рассматривалось исключительно с точки зрения полезности. В советском искусстве направление получило настолько широкое распространение, что до начала 1930-х гг. неофициально признавалось главенствующим стилем молодого государства.
Родоначальником направления считается советский художник-конструктор
Владимир Татлин (1885−1953). В 1914 году на выставке в собственной студии он впервые показал объемно-пространственные абстракции из железа и дерева
, стекла
, штукатурки
, обоев
, фрагментов готовых вещей
(тогда они назывались
«синтезо-статичными композициями»). С них началась конструктивистская линия в русском авангарде
, противопоставляемая — во всяком случае
, автором — супрематизму Казимира Малевича. Татлин также активно работал над эскизами посуды
, одежды и даже печей
, но его модели
, как правило
, утопичны
, и
, скорее
, их можно назвать проектами идей
, а не вещей. Таков
«Памятник III Интернационала»
(«Башня Татлина», 1919−20) — символическое воплощение революционной эпохи
, впечатляющий
, но вряд ли рассчитанный на реализацию синтез скульптуры
, архитектуры и техники.
Уж очень сложной была концепция, в чем-то напоминавшая Вавилонскую башню: Семь этажей и при этом каждый из них вращался вокруг своей оси, причем с различной скоростью (год, месяц, день).
Единство и борьба противоположностей
Внутри самого направления единства не было, поскольку художники активно начали разрабатывать две линии: конструирование, близкое к абстрактному искусству, и прикладной конструктивизм, то есть принципиально утилитарный, столь полюбившийся вождям первого пролетарского государства.
В прикладном конструктивизме на первый план были выдвинуты простота, подчеркнутая практичность предметов и одежды. Сторонники нового направления были убеждены, что только производственное искусство могло дать человеку комфорт; наполнить его существование содержанием, программой, организовывать быт, выразить новые отношения между людьми. Конструктивисты были убеждены, что с развитием культуры исчезнет орнаментика, декоративность, как признаки индивидуализма минувшей эпохи. Главное было выработать нормы, стандарт, тип…
Конструктивизм, так же как использовал идеи кубизма и футуризма, воспевавшие механизированную культуру.
Малевич верил, что искусство — особый род деятельности, свободный от социальных или политических обязательств. Татлин, напротив, был убежден, что искусству можно и должно оказывать влияние на общество. Этот идеологический конфликт не только препятствовал созданию единого движения абстрактного искусства в России, но и, в конечном счете, стал причиной раскола внутри самого конструктивизма.
Новые формы искусства нашли себе заказчика в лице советской власти и в первые ее годы всячески поощрялись и поддерживались. Тогда
, собственно
, и утвердился
«конструктивизм» как одно из направлений пролетарского искусства. В стране строились фабрики-кухни
, дворцы труда
, рабочие клубы
, дома-коммуны
, для колоссальной пропагандистской работы необходимо было не мерянное количество агитационных плакатов. На службе нового общества конструктивисты взялись за оформление всего на свете: от мебели и типографской продукции до керамики и костюма. При этом
, отрицалось любое проявление эстетства — только производственная необходимость.
Конструктивизм сыграл исключительно важную роль в развитии графики
, в том числе искусства книги и плаката. В этих областях были найдены новые приемы
, открыты оригинальные художественные возможности. Стремясь восполнить нехватку подходящего материала для фотомонтажей
, Густав Клуцис и Александр Родченко обратились к фотографии.
Но если Клуцис и в дальнейшем использовал фотографию как вспомогательное сырье, подлежащее последующей обработке, то для Родченко она вскоре превратилась в мощное выразительное средство.
Время требовало трибун
, рекламных щитов
, разборных киосков
, плакатов и массовых тиражей литературы. Художники активно разрабатывали новые шрифты
(Василий Ермилов), использовали их разнообразные комбинации
(Алексей Ган
, Эль Лисицкий). Началась история конструктивистской рекламы. «Реклам-конструкторы Маяковский — Родченко» — такова была подпись авторов под рекламой трехгорного пива
, сливочного масла
, папирос и конфет. Облик Москвы изменился благодаря ярким
, броским
, лаконичным плакатам
, вывескам
, витринам
, выполненным по проектам А. Родченко
, В. Степановой
, А. Лавинского
, А. Левина. Наиболее радикально настроенные представители движения стремились полностью заменить традиционные виды творчества дизайном и кино.
Советская власть пользовалась услугами авангардистов не по эстетическим причинам, и конструктивизм возник не как прихоть. Лаконичность формы и цвета приветствовалась властью потому, что она испытывала жесточайший дефицит стройматериалов и импортной типографской краски (советской тогда просто не было). Поэтому во многих работах дизайнеров и художников того времени лишь два или три цвета. Более того, активно шли дискуссии об отмене прописной буквы в печатных изданиях. Подсчитывалась экономия, аргументировали целесообразность новшества.
Конструктивисты активно разрабатывали беспредметный орнамент для набивных тканей, поскольку это должно было организовать социалистический быт. В 1924 г. Л. Попова и В. Степанова на Первой ситценабивной фабрике запустили в производство новые образцы тканей, и уже летом их носила вся Москва
Конструктивистские рисунки были, в сущности, первой советской модой. Попова и Степанова активно использовали советскую символику, но наиболее интересными были ткани с геометрическими рисунками. Конструктивисты заимствовали из «беспредметной» живописи тщательный анализ пропорциональных и пространственных соотношений, ритмические построения, оптические эффекты, сочетание плоскостных и объемных элементов, что позволило предложить новаторские решения.
Приступая к разработке модели одежды, дизайнеры, прежде всего, ориентировались на связь проектирования с производством, поскольку это было важной составляющей концепции конструктивизма. Крой моделей конструктивистов представлял собой, как правило, сочетание прямоугольных и трапециевидных деталей разного цвета. Простота конструкции была не только проявлением общей для 1920-х гг. абсолютизации геометрических форм, но и предполагала изготовление одежды промышленным способом. Таким образом, одним из направлений в советском дизайне 1920-х гг. стала разработка функциональной рабочей одежды. Владимир Татлин также проектировал одежду при этом руководствуясь лозунгом: «Ни к новому, ни к старому, а к нужному».
Советский конструктивизм в качестве неофициального стиля коммунистического государства перестал быть господствующим к концу 1920-х гг. однако к этому времени его принципы получили мировую известность. В апреле 1932 года вышло постановление ЦК ВКП (б) «О борьбе с формализмом в искусстве». Единственным творческим методом в Советском Союзе был объявлен социалистический . Эпоха требовала портретов румяных колхозниц, суровых красноармейцев и мудрых вождей. У советской власти больше не было проблем с красками, и конструктивизм с его утилитарностью оказался не нужен.