Регистрация
Анонимный опрос от Артхива. Помогите нам сделать проект лучше

Мизиа Натансон и Феликс Валлоттон в Вильнёве

Живопись, 1899, 72×53 см

Описание картины «Мизиа Натансон и Феликс Валлоттон в Вильнёве»

Жана Эдуара Вюйара иногда в шутку называют придворным художником Таде и Мисии Натансон, основателей самого авангардного в Париже журнала La Revue Blanche. Вюйар познакомился и начал сотрудничать с Таде Натансоном в 1891 году, когда тот еще не был женат. Он рисует обложки журнала и иллюстрации, встречается с самыми знаменитыми и талантливыми авторами. Для 23-летнего художника это знакомство стало началом карьерного взлета, новым миром, светским крещением, а с появлением в доме Натансона Мисии – еще и ежедневным чудесным источником вдохновения. Мисиа становится не просто очаровательной молчаливой моделью для всех шумных, спорящих, талантливых гостей и сотрудников редакции La Revue Blanche. Она задает уровень и оказывается мерилом вкуса, безупречно вычисляет гениев, виртуозно играет на фортепиано, собирает вокруг себя музыкантов, писателей, художников – и каждый второй в Мисию безответно влюблен, вздыхает и пишет бесконечные ее портреты. В эти годы она муза и модель Пьера Боннара, Анри де Тулуз-ЛотрекаФеликса Валлоттона и, конечно, Эдуара Вюйара.
Весь год парижская квартира Натансонов с просторной гостиной – это и музыкальный салон, и редакция журнала, и место встречи друзей. Вюйар бывает у них теперь почти каждый день. А с наступлением тепла Натансоны уезжают в загородный дом в Вильнев-сюр-Йонне – и все лето у них гостят друзья, кто несколько дней, кто по несколько месяцев. Главный талант Мисии и почти физическая потребность – собирать вокруг себя людей.
Картина «Мисиа и Валлоттон в Вильневе» была написана в 1899 году, когда Вюйар проводил в Вильнев-сюр-Йонне уже четвертое лето. Почти все это время здесь живет и Боннар, а Феликс Валлоттон приезжает на уикэнды.
Мисиа – главная фигура и причина картины. Она в платье свободного кроя и желтом платке, скорее всего завтракает. И внимание ее ни к кому не обращено – ни к художнику, ни к беседующим за ее спиной Валлоттону и Таде Натансону, личность которого можно определить только по курительной трубке. Вюйар его практически исключил из картины, а значит – и из внешнего и внутреннего мира Мисии. Цветы, собака, шоколад или фрукты в фарфоровой вазе, картина на стене и даже насыщенный узор на шторах и обоях – все это активно присутствует и участвует в ее жизни. Перекликающиеся желтый платок на шее и желтый узор на обоях делают Мисию частью дома, а дом – продолжением ее самой. Даже Валлоттону (так же безнадежно влюбленному, как и сам Вюйар) в этом пространстве отводится значительное эмоциональное место, слегка беспокойное и напряженное. Когда картина Вюйара стала одним из главных лотов аукциона, арт-критики говорили, что это самое прекрасное изображение Мисии Натансон и лучшая картина Вюйара, которая когда-либо появлялась на торгах, к тому же, принадлежащая хронологически самому значительному периоду творчества художника.
13 ноября 2017 года картина «Мисиа Натансон и Феликс Валлоттон в Вильневе» была продана на аукционе Christie’s за 17,75 миллионов долларов и стала самой дорогой на тот день картиной художника. Предыдущим владельцем картины был профессор египтологии Уильям Келли Симпсон, один из самых выдающихся ученых в своей области и страстных коллекционеров. Он собирал египетские древности, американское народное искусство, среди произведений, хранившихся в его доме была работа Анри Матисса и картины художников группы «Наби», Боннара и Вюйара. После смерти Симпсона в марте 2017 года его коллекция была продана.

Автор: Анна Сидельникова
от 1450 р.
Купить репродукцию
Мне нравится2 В подборку9
Обсудить
О работе

Вид искусства: Живопись

Сюжет и объекты: Портрет, Интерьер

Стиль: Постимпрессионизм, Символизм

Техника: Масло

Материалы: Картон

Дата создания: 1899

Размер: 72×53 см

Местонахождение: Частная коллекция

Работа в подборках: 9 подборок

Тэги
Другие работы этого художника
Все работы художника