Антон
Ромако

Австрия • 1832−1889

В возрасте 15 лет Ромако поступил в венскую Академию художеств, а затем работал в Вене и Мюнхене. В 1857-1875 он живет в Риме и пишет исторические и жанровые картины. В 1876 он возвращается в Вену, где останется до конца жизни. Популярный в молодости, художник умер в одиночестве и бедности. Выставка, организованная в Вене в 1905, привлекла к нему широкую публику.

Антон Ромако родился в Атцгерсдорфе (сейчас район Вены). Незаконный сын фабриканта Йозефа Леппера (Josef Lepper) и Елизаветы Марии Анны Ромако (Elisabeth Maria Anna Romako). Изучал живопись в Венской Академии (1847—1849), но его учитель, Фердинанд Георг Вальдмюллер, считал его бесталанным. Позже учился в Мюнхене (1849) у Вильгельма фон Каульбаха, затем в Венеции, Риме и Лондоне. В начале 1850-х годов брал частные уроки у Карла Раля в Вене, чей стиль перенял. В 1854 начал путешествие по Италии и Испании, а в 1857 году поселился в Риме, где рисовал портреты, жанровые сценки и пейзажи для местных иностранцев.

В 1862 женился на Софи Кебель (Sophie Köbel), дочери архитектора Карла Кебеля, у Антона и Софи родилось 5 детей, но в 1875 году их брак распадается из-за любовника Софи. В 1876 Ромако возвращается в Вену, но не может успешно противостоять новому стилю, представляемому Гансом Макартом, живет в основном на содержание богатых покровителей, таких как граф Кауфштейн (Kuefstein). Антон ездит на обучение в Венгрию, Италию и Францию, в 1882—1884 годах живёт попеременно то в Париже, то в Женеве. В 1887 году две его дочери, Матильда и Мария, кончают жизнь самоубийством, от этого удара Ромако не смог оправиться до конца жизни. Последние годы жизни провёл в нищете недалеко от Вены, где умер в 1889 году. Ромако был похоронен на Центральном кладбище (Zentralfriedhof) Вены.

В 1953 году в честь художника была названа улица улица (Romakogasse) в его родном Атцгерсдорфе. Картина Ромако «Битва при Лизе» послужила прообразом для памятных монет в 20 евро, посвящённых броненосному фрегату «Эрцгерцог Фердинанд Макс», выпущенных 15 сентября 2004 года.

Брат Антона, Йозеф фон Ромако (Joseph von Romako), был кораблестроительным инспектором в австровенгерском военно-морском флоте.