(ALISHER
Алишер Назиров NAZIROV)

Узбекистан • родился в 1958
Человек который обрел бессмертие.
Доброго дня мой уважаемый читатель, так случается в жизни что мы видим и пользуемся предметами , которые прошли сквозь время. Мы стараемся не замечать их ,используя по прямому назначению ,но однажды эти предметы обязательно расскажут о себе…… Они обладают огромной энергией ,в каждом из них вложена часть души мастера, художника который явил их на свет, он является отцом многих событий из нашей жизни, в жизни наших родных и близких, формируя культуру народов, передавая информацию о нас и нашей бытности следующим -нам. Так как с этими вещами мы идем через радостные ,а иногда и горестные дни к вечности. Да да!! Именно к вечности! Многие правители, сего мира шли в походы ради нее!!! Кто то из них запомнился сущим дьяволом и конченым поддонком, кто то освободителем давшим надежду на лучшую жизнь новым поколениям .Но факт остается фактом -эти люди живут. Живут в нашей памяти. Открою тебе, мой маленький путешественник ,секрет- мы в неких случаях даже идем той тропой ,на которую нам они указали, подчиняясь законам и правилам, которые для нас они придумали. Но правила меняются, меняется власть…. И каждый новый правитель….. Хочет он того или нет.. интуитивно цепляясь за вечность….Начинает писать свою книгу…. Он это делает возможно не в силу своего эго, хотя оно им движет всю его жизнь, а в силу прогресса общества и его потребностей. Нет! Нет ! Он не переписывает ее , он старательно исправляет ошибки предшественников опираясь на будущий путь, указывая дорогу тебе и мне, называя начало пути и наши шаги историей .Так что же отличает одного правителя от другого? Ошибка? А как же художник в своем танце? Уверяю тебя. В этом танце нет ошибок. И все не закончится со звуком последней разбившейся вазы. Все только начинается…

Мастер-керамист в первом поколении. С 12 лет учился мастерству у Усто Элибоя Далиева, Усто Абдукадыра и его сына Кимсанбоя Абдукадырова. Как и все мастера его поколения, авторитетом для себя считает Ибрагима Камилова. С 1975 г. работал самостоятельно на заводе. В 1989 -1996 гг. - главный художник Риштанского керамического завода. Мастер по росписи изделий, работает в содружестве с Махмудом Азизовым - кузагаром.
В 1994 г. стажировался в Японии, создал свыше 80 работ в мастерской учителя Исокичи Асакура -мастера школы Кутани. В 1994 г. и 1996 гг. - персональные выставки в г.Комацу (Префектура Ишикава, Япония). В 1997 г. - участник Всемирной выставки керамики в г. Комацу. К мастерству приобщились члены семьи Алишера Назирова - жена Рано Назирова (1958 г.р.), брат - Бахтиер Назиров (1961 г.р.), племянник Джахангир Насруллаев (1975 г.р.). Ученики: Хусанбой Исанов (1966 г.р.), Дадахон Дехканов (1966г.р.), Мавсум Мамаджонов (1963 г.р.), Хает Рахимов (1975 г.р.), Икрам Камбаров (1975г.р.). С 1986 г. активно участвует в выставках в Узбекистане и за рубежом. Произведения Алишера Назирова вошли в коллекции Государственного музея искусств Узбекистана, Дирекции художественных выставок Академии художеств Узбекистана, Ферганского областного краеведческого музея, Государственного музея искусств народов Востока в Москве, Музея этнографии в Санкт-Петербурге, Музея керамики Асакура-сан в Комацу (Япония). С 1991 г. - член творческого объединения Академии художеств Узбекистана. С 1997 г. - член Ассоциации народных мастеров Узбекистана "Хунарманд", Председатель риштанского областного отделения АНМУ "Хунарманд".