войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Комментарии
0
О работе
Данная работа добавлена пользователем Артхива, если она нарушает чьи-либо авторские права, пожалуйста сообщите нам.
Вид искусства: Архитектура
Дата создания: 1967
Местонахождение: Зельб, Германия

Описание работы «Здание фарфоровой фабрики Розенталя»

История знакомства Вальтера Гропиуса и владельца фабрики по производству фарфора Филиппа Розенталя началась с пари, которое архитектор проиграл. В 1967 году Гропиус приехал из Америки в городок Зельб в Бавариии на открытие фабрики Розенталя, для здания которой создавал проект. В производственном цеху он увидел тарелку, край которой был покрашен черным. Филипп Розенталь принялся убеждать Гропиуса, что после обжига черный цвет станет золотым – тот не верил. Было решено: если Гропиус увидит своими глазами золото на этой тарелке, он создаст проект свинарника для поросенка Роро, которого хозяину фабрики подарили в этот день. Конечно, Гропиус проиграл. И, конечно, проект свинарника он начертил, хотя тот и был воплощен много лет спустя, в качестве экспоната для юбилейной выставки в честь столетия Баухауза, которая проходила на фабрике Розенталя в 2019 году. Предприятие по производству посуды не случайно присоединилось к этим празднованиям: Гропиуса и Розенталя связывала многолетняя дружба и несколько знаковых проектов, которые вошли в историю архитектуры и дизайна посуды.

Прежде чем обратиться к Гропиусу с предложением о сотрудничестве, Филипп Розенталь рассмотрел несколько предложенных ему проектов для здания новой фабрики в Зельбе. Это были «механические чудовища, убивающие разум и душу», говорил промышленник. А вот проект Гропиуса его потряс: он стал воплощением идеи Розенталя о светлом и полном воздуха пространстве, идеальном рабочем месте, где человек будет чувствовать себя комфортно.

Гропиус и его бостонское архитектурное бюро предложили построить для работников фарфоровой фабрики одноэтажное здание с плоской крышей, огромными окнами и единым рабочим пространством. Центральный «крылатый» элемент, оформляющий вход, делал здание, если смотреть на него издалека, похожим скорее на минималистичную скульптуру, чем на промышленный цех. Прямо под этими бетонными крыльями расположена восьмиугольная оранжерея, видеть которую можно из любой точки помещения – место отдыха для глаз и мыслей работников. В 1960-х, когда борцы за права животных еще не успели развернуть активную деятельность против таких экзотических решений, по оранжерее фабрики Розенталя прогуливались фламинго. Тогда такой выбор проходил по части социальной ответственности и создания гуманного рабочего пространства. В этом вопросе Розенталь и Гропиус оказались страстными единомышленниками.

Не удивительно, что два года спустя, планируя строительство нового предприятия по производству стеклянной посуды в Амберге, Розенталь снова обратился к Гропиусу. Это здание стало последним проектом архитектора, воплощение которого он увидеть уже не успел. Стеклянный собор, Собор стекольщиков – его называют чаще всего именно так. Авангардное, готическое, футуристическое, сакральное – оно могло бы стать религиозным учреждением или музеем современного искусства. Одноэтажное здание расположено в лощине, над уровнем земли возвышается только массивная остроконечная крыша. При этом помещения залиты естественным светом – благодаря множеству окон, расположенных в крыше, и полностью прозрачному фасаду.

Кстати, сотрудничество Гропиуса и Розенталя, двух идеологов и адептов цельного, гуманного, эстетически совершенного производственного пространства, не ограничилось двумя знаковыми зданиями. По проекту Гропиуса на фарфоровой фабрике начали выпускать чайный сервиз ТАС – еще одно воплощение идей Баухауза о совершенной, функциональной, аскетичной вещи, которая соединяет новые технологии, практическое мастерство и принципы искусства.

Автор: Анна Сидельникова
Комментарии