Sign up
Valery
Sagin
born in 1970 •
 
artist
Subscribe3
Biography and information
 
Biography
No biography

Feed
    Original   Auto-Translated

    Шведский писатель-иллюстратор Свен Нурдквист (Sven Nordqvist) родился в 1946 году на Cкандинавском полуострове, в городе Хельсинборге.

    В 1981 году Нурдквист почти случайно принял участие в конкурсе детской иллюстрации, объявленном шведским издательством OPAL. Так, первая же собственная книга Нурдквиста «Агатон Эман и алфавит» победила в конкурсе.

    «В пятнадцать лет я решил, что хочу стать художником и начал изо всех сил заниматься. Я окончил заочные американские курсы для художников-иллюстраторов. После школы я пробовал поступать в разные художественные заведения. Но всюду провалился. Пришлось стать архитектором».

    Как говорит сам творец в одном из интервью: «Мне всегда нравилось рисовать. Рисование было моей стихией. Мама поддерживала мое увлечение, она сама неплохо рисовала и писала маслом. К тому же хоть в этом я был лучше, чем мой старший брат, что тоже сыграло свою роль»

    Свен изучал архитектуру в Университете Лунда, после окончания учёбы в университете художник зарабатывал рисунками для рекламы и учебных пособий, оформлял плакаты и поздравительные открытки для общественных организаций и рекламных агентств. В 1970-ые годы художник всерьез увлекся офортом, но через несколько лет охладел к нему.

    Свен Нурдквист стал знаменитым после того, как, отчаявшись найти идеальную книжку для иллюстрирования, написал и нарисовал свою собственную — «Агатон Эман и алфавит» (1983). А год спустя появилась первая история про Петсона и Финдуса «Именинный пирог». Вскоре издали следующую историю о Петсоне и Финдусе «Охота на лис», а до конца 1980-х появились ещё две: «Петсон грустит» и «Рождество в домике Петсона».



    Свен Нурдквист работал над продолжениями вплоть до 2012 года, когда вышла последняя книга серии «Финдус переезжает». Серия быстро стала популярной в Швеции, а затем и во всем мире, 13 книг о дедушке и котенке переведены на 40 языков. По мотивам серии о Петсоне и Финдусе сняты мультфильмы, сделаны компьютерные игры и созданы театральные постановки.

    Архитектор по образованию, Свен любит все, что связано с постройками, что заметно и по его иллюстрациям
    Нурдквист увлекается техникой, историей и философией — неудивительно, что он с удовольствием работал над иллюстрациями для многих научно-популярных книг.

    Свен Нурдквист много раз брался за иллюстрации к книгам других авторов. В 1991 году он начал рисовать для книг Юи и Томаса Висландеров о корове Маме Му и вороне Краксе.

    Для поклонников, интересующихся его творческой биографией, он создал специальный альбом, полный замечательных иллюстраций к собственной жизни. Альбом «Жизнь в картинках», выпущенный издательством «Белая ворона», подробно иллюстрирует не только известные, но и совсем неожиданные страницы творческого пути художника, в том числе знакомит с его работами в самых разных жанрах живописи.

    Original   Auto-Translated

    Лиса Айсато (Lisa Aisato) – не просто художник-иллюстратор, а настоящий «книжный человек»: именно такой забавный и милый персонаж олицетворяет художницу на ее личной странице в фейсбуке.


    Норвежская сказочница родилась в 1981 году в Осло, своему ремеслу училась на родине, в школе изящных искусств и в школе живописи. Она прославилась на родине уже после дебютных публикаций в 2008 году: Лиса представила собственные книжки, а также иллюстрации для историй других писателей.

    С тех пор количество книг с работами художницы лишь растет, некоторые книги переведены на другими языки и изданы в разных странах. Лиза – еще и дизайнер одежды бренда Jankeh Njie Jamanca, а также иллюстратор-«колумнист»: ее картинки появляются еженедельно в местном журнале Dagbladet Magasinet. Как вам такой сюжет с "уравниловкой"? А сюжеты, связанные с "гаджетизацией" нашей жизни?

    ...А когда-то дети тайком под одеялами читали бумажные книжки, подсвечивая страницы обычным фонариком...

    Зато чудеса времен года не меняются!

    ...Как и вечная надежда обрести своего принца.

    А детки на работах художницы могут быть такими разными...

    Но их всегда так любят дедушки и бабушки, которые и сами будто молодеют!

    Ее работы для книг регулярно получают признание на профессиональных конкурсах иллюстраторов. Например, в 2015 году Айсато попала в десятку лучших писателей возрастом до 35 лет по версии еженедельника Morgenbladet за свой трибьют Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award 2015).

    Также на ее счету – шортлист премии в честь Ганса Кристиана Андересена (International HC Andersen Award 2016). А иллюстрации к книге «Рыба для Луны» (A Fish for Luna) отмечена многократно (Brage Prize, Book Blogger’s Prize , Ministry of Culture's Literature Prize – 2014).

    Книжки, оформленные трогательными и чудаковатыми картинками Лизы Айсато, можно встретить и купить на Амазоне. Забавные анимированные рекламные ролики вы найдете на канале художницы в youtube. А свежие иллюстрации художница регулярно выкладывает в фейсбуке.

    Подготовила Ирина Шевченко.


    Арт-выборы пришлись по душе читателям Артхива: мы с вами уже проголосовали за  картины с самыми красивыми руками и нашли самые красивые глаза в живописи . В октябре выбираем самые страшные, жуткие, пугающие картины и рисунки: выдвижение номинантов уже началось на странице Артхива в Фейсбуке . Результаты будут готовы к Хэллоуину.
    To post comments log in or sign up.
    Whole feed