Альберт
Михайлович Туманов

Россия • 1938−2016

Альберт Михайлович Туманов

Родился 25 января 1938 года в поселке Лежнево Ивановской области. В 1945 году переезжает на Урал.

С 1953 по 1958 год учился на живописно-педагогическом отделении Свердловского художественного училища. Будучи студентом выпускного курса, увлекся графикой и тогда же начал сотрудничать со Свердловским книжным издательством.

В 1971 году окончил Московский полиграфический институт, факультет художественного оформления печатной продукции по специальности художник-график.

Молодого автора привлекают новые неведомые края, романтика дальних странствий, и он отправляется на Дальний Восток. Матросом торгового флота прошел Северным морским путем до порта Тикси в устье Лены. Сахалин, Курилы, Камчатка, Чукотка, Арктические острова оставили в душе художника неизгладимые впечатления. Любовь к северу, его неповторимой природе, красивым, мужественным людям – жителям этих суровых краев, остались у него навсегда. Позднее, вернувшись на Урал, не менее десяти сезонов ездил полевым рабочим с отрядом геологов по Приполярному и Полярному Уралу.

В 1986 году в составе Полярной экспедиции газеты «Советская Россия» прошел от Карского до Каспийского моря, таким образом, ознакомившись со всем Уральским регионом от Пай-Хоя до Мугоджар. Из каждой поездки художник привозил новые впечатления, этюды, наброски, и этот непосредственно натурный материал становился основой его произведений.
2000 год – начало новой кругосветной экспедиции ЮНЕСКО «Великой Северной тропой». Предполагалось пройти по территории восьми стран и замкнуть Полярный круг. Удалось посетить Ямал и пройти на теплоходе «Тургояк» Обскую губу, побывать в Финляндии и Северной Норвегии. Результат этой экспедиции – более сотни этюдов и рисунков, хранящихся в архивах «Полярэкс» и частично использованных в книге С.Соловьева «Человек и север».

За 50 лет со дня окончания художественного училища Альбертом Михайловичем было оформлено не менее сотни книг, брошюр, рекламных проспектов, плакатов, в станковой графике созданы серии линогравюр, акварельных пейзажей и портретов. Живописные жанровые полотна: «Великой Северной тропой», «Березовский острог» для историко-краеведческого музея г.Березова и другие.

Последняя завершённая автором акварельная серия «Река Чусовая» была удостоена губернаторской премии.

Альберт Михайлович Туманов ушел из жизни 22 ноября 2016 года.