войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Данная работа добавлена пользователем Артхива, если она нарушает чьи-либо авторские права, пожалуйста сообщите нам.
Вид искусства: Скульптура
Сюжет и объекты: Религиозная сцена
Дата создания: 2000
Размер: 100×57×32 см
Местонахождение: Россия

Описание работы «ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА»

ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА
(фарфор, 2000г.,100*57*32)

«По вере Вашей да воздастся Вам…»
Матвей (8:13)

В любой стране основатели религии при¬обретают качества сверхъестественных существ и после смерти становятся предметом почитания. Таковы были в Индии, например, Будда, у персов – Зороастр, у мусульман – Мухаммед, у христиан – Иисус Христос.
«Нет пророка в своем Отечестве…» – сказал Иисус, возвратившись в город своего детства. Возвратился не просто сыном Иосифа-плотника, но Мессией. «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу...»
Спасителем признать человека, выросшего на твоих глазах? Ведь люди обычно дорожат равенством. Оно помогает им смириться с тяготами жизни и сдер-живает зависть – этого зверя, изнутри выедающего душу. Нужно иметь определен-ное мужество и веру, чтобы разглядеть Миссию. «Если Ты Сын Божий — яви нам чудо!».
Иисус из Назарета – трехфигурная композиция, в которой показан момент чудодействия. Вихрь божественной энергии охватил его, и стал он осью смерча. Напряжено тело волосы взметнулись вверх и образовали горизонтальную прямую. «Он, словно смерч, рождённый в знойной пустыне, вобрал в себя соль земли и дви-нулся на север, орошая землю тёплым дождём» - слова, сказанные автором во время работы над композицией, вернувшись из Египта.
Сам Иисус и его горизонтально развевающиеся волосы – символ Божествен-ной оси внутри смерча, он символ тау-креста, креста великих пророков, который означает нисхождение духа из высшего плана в область земного. Драпировка, кото-рой окутан Спаситель, словно спираль – смерч, вращающийся вокруг него, вбираю-щий в себя всё, что сопричастно ему.
Спаситель, протянул руку к слепцу, другая рука запрокинута вверх у плеча, словно вбирает в себя космическую энергию Господа Отца и отдаёт её вниз на зем-лю, людям.
Слепец, держа посох с уверенностью на исцеление припал к ногам Мессии. В мгновение чуда он не только станет видящим, но и прозреет – вера утвердится в нём.
Калека в образе женщины, опираясь на костыли, с сомнением смотрит и становится не только наблюдателем, но и соучастником всего происходящего.
Явление Иисуса подобно стихии, меняющей всё на своём пути. «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир...» Евангелие от Иоанна, 12, 47
Комментарии