Селиванов

Россия • художник

СЕЛИВАНОВ Александр Антонович (23.08.1957 года рождения, с. Оршанка, Оршанский район Марийская АССР –  дата смерти : 29 сентября 2000 год,. г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл).
Деятель культуры, живописец, авангардист, сюрреалист, график, иконописец, член Союза художников России. Александр Селиванов родился в семье простых рабочих. С 1967 года жил в Йошкар-Оле, учился в Городской детской художественной школе. Окончил Московский художественно-промышленное училища им.М.И.Калинина. Служил в рядах советской армии. Некоторое время работал старшим художественным редактором в редакционно-издательском отделе Госкомиздата Марийской АССР. В 1980-х годах художник учился в Московском полиграфическом институте, на «отлично» защитил дипломную работу. В 1983 году Александр Селиванов переехал с первой семьей в г.Ташкент, где работал художественным редактором издательства литературы и искусства им.Гафура Гуляма, старшим художественным редактором Ташкентского отделения издательства «Радуга». В 1988 году был принят в Союз художников России. Вернулся в Йошкар-Олу в начале 1990-х годов. Женат художник был дважды. В последние годы своей жизни служил искусству в должности Директора Йошкар-Олинского Художественного училища, также он возглавлял региональное отделение Союза художников России. Друзья, коллеги, педагоги и студенты Йошкар-Олинского художественного училища, где он был директором, знали его как энергичного, жизнелюбивого, справедливого, ответственного человека. Полотна Александра Селиванова, неординарного живописца, всегда вызывали интерес у зрителей на республиканских выставках. Они выделялись колоритом, "полыхали" всеми оттенками огня, завораживали стилистикой. Герои его сюжетов однозначно хранят какую-то тайну. Поиски своего пути в искусстве Александр Селиванов начал в перестроечные годы, оказавшие сильное влияние на судьбу многих его коллег. Пестрота жанров и стилей, многообразие тенденций и направлений - все это ярко отразилось в полотнах и графических листах художника, интуитивно сумевшего выразить дух того «смутного» времени. Общественное признание Александр Селиванов получил как график. Графические работы, станковые листы и книжные серии были отмечены поощрительными дипломами всесоюзных конкурсов книги в Москве. Как график он искусно владел пером и карандашом, "прогрессивными методами дизайна книги и плаката" - это мнение авторитетных столичных критиков. Наследие Александра Селиванова многообразно. Это реалистические пейзажи, портреты, иконы, станковая графика, живописные работы с неподражаемым «селивановским» колоритом и многое другое. Многие его работы отличаются раскованностью в пластике и композиции. Для художника не существовало ограничений в стилистике, при этом он невообразимо детально писал лики святых. Он тонко чувствовал колорит и умел безошибочно выражать детали и главную идею произведения. Его сюрреалистические работы чем то напоминают работы Босха. Художественная техника и оригинальность его работ несомненно потрясает. Александр Селиванов один из немногих художников, работы которого заставляют остановиться и задуматься о сущности бытия и сконцентрировать внимание на глубинных деталях его работ. Жизнь художника, полного творческих планов, высокопрофессионального, эрудированного глубокого человека и художника оборвалась резко и трагически в ночь с 29 на 30 сентября 2000 года. Преступники, а точнее группа лиц, забравшись на "козырек" магазина дома по улице Панфилова в г. Йошкар – Оле, где он жил на втором этаже, проникли в его квартиру. Художник был убит злоумышленниками, и сделали они это с такой жестокостью, что становится ужасно от осознания мученического креста и последних минут жизни этого глубокого человека, художника и творца, который успел остаться жить не только в своих графических, живописных, авангардных и сюрреалистичных работах, но и в вечных ликах святых. Тем понятнее становится его любовь к богу при жизни, глубина, детальность и чуткость его работ как иконописца. Свой вечный вклад он успел вложить в роспись и нанесение образов в Троицком Храме таких икон как образы Казанской, Владимирской Богоматери, образ Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца и многие другие свои работы.