войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Алексей
Егорович Егоров

Биография и информация

Алексей Егорович Егоров (1776—1851) — русский живописец и рисовальщик, заслуженный профессор Императорской Академии художеств, как преподаватель оказал большое влияние на русское искусство; под его руководством совершенствовались К. П. Брюллов, П. В. Басин, А. Т. Марков и другие.

Калмык, захваченный казаками в плен, был помещен в московский Воспитательный дом. Место рождения и происхождение его неизвестны; единственными воспоминаниями его детства были богатый шёлковый халат, вышитые сапоги и кибитка — всё это, вместе с "татарским" его обликом, подтверждало азиатское происхождение.

14 августа 1782 года Егоров поступил в Императорскую Академию художеств, где быстро приобрел славу лучшего рисовальщика, упроченную медалями за рисунки с натуры. В 1797 году окончил курс, а в следующем году был определён преподавателем Академии; в 1800 году получил звание классного художника, в 1803 году был отправлен за границу, в Рим.

В 1807 году Егоров вернулся в Петербург и был назначен адъюнктом, а затем академиком (за картину «Положение во гроб»). В это время он состоял преподавателем рисования императрицы Елизаветы Алексеевны, и Александр I, искренно его любивший, дал ему прозвание «знаменитого» за то, что он в 28 дней написал в Царском Селе аллегорическую картину «Благоденствие мира», на которой было около 100 фигур в натуральную величину. В 1812 году Егоров становится профессором исторической живописи Академии художеств, в 1831 г. - профессором 1 степени, а в 1832 г. - заслуженным профессором.

Человек глубоко верующий, Егоров считал настоящим своим призванием религиозную живопись, в которой оставил видные следы. Из его произведений наиболее известны: «Святой Симеон Богоприимец», «Святое Семейство», «Истязание Спасителя» (все 3 в Русском музее).

Как учитель Егоров напоминал древних философов: братство и дружба соединяли его с учениками, которые готовы были всячески услуживать любимому учителю — подавать ему шинель, палку, зажигали фонарь и толпой провожали его до квартиры. Учил Егоров всегда на деле, личным указанием и исправлением рисунка.

Под конец жизни Егорова постиг тяжелый удар; в 1840 году он был уволен от службы, так как его образ Св. Троицы для собора в Царском Селе не понравился императору Николаю I. Изгнанный из стен Академии, Егоров не утратил авторитета в глазах своих учеников — К П. Брюллова, А. Т. Маркова, К. М. Шамшина и др. Они приходили к бывшему профессору за наставлениями, показывали свои новые работы, дорожа его мнением. Работал Егоров до последних дней своей жизни.

Егоров умер в Петербурге 22 сентября 1851 года.