войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Игорь
Кислицын

родился в 1948 • художник
КИСЛИЦЫН Игорь Васильевич
10 июня 1948 г. Москва
Живописец, график, сценограф, иконописец.
В роду со стороны матери - художники, со стороны отца - краснодеревщики. Первый преподаватель живописи - художник, брат матери Ипатов К.С., ученик Бакшеева В.Н.
1966-1971 учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года.
После окончания училища, не прекращая заниматься живописью, работает сценографом в театрах Липецка, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и др.(1978-82 гг.)
В 1983-85 гг. как иконописец участвует в росписи иконостасов Свято-Даниловского монастыря в Москве.
Относится к тому кругу художников, которых принято называть вторым авангардом 60-70-х годов или кругу «неофициального, другого» искусства.
Начиная с 1974 года - нонконформистских квартирных выставок, Дома культуры ВДНХ, знаменитой однодневной выставки на открытом воздухе в Измайлово и т.д. (см каталог «Другое искусство» 1991г.), представлявших открытый вызов художественной политике госчиновников, а затем уже в залах на Малой Грузинской, начиная с 1976 г., постоянно выставляется вместе с такими знаковыми фигурами московского андеграунда более старшего поколения как А.Зверев, Д.Плавинский, О.Рабин, В.Яковлев, А.Харитонов и др. (С Александром Харитоновым, Анатолием Зверевым и художниками школы В.Ситникова дружил и близко общался). В1975-78 гг. в составе коллекции А.Глезера (организатора т.н. «Бульдозерной выставки», издателя, коллекционера, основателя под Парижем Музея русского искусства в изгнании) - участник выставок в Австрии, Западной Германии, Франции.
с 1976 г. член СХ России, молодежная секция; с 1991 член Международной Федерации художников; с 1998. член СХ России
Участник многочисленных выставок, в стране и за рубежом,
в том числе персональных:
1990г. Галерея «Раменки», Москва;
1994 Галерея «М'арс», Москва;
1996 Центральный Дом художника. Москва;
1997 Автономная экспозиция в залах Государственной Третьяковской Галереи на Крымском валу (номинировался на Госпремию России за 1996 г., за цикл работ «Русский мир»);
1997 Персональная выставка в посольстве России в Австрии (Вена);
1999 г. «Северное плавание» в выставочных залах МОСХ России на Беговой;
2000 г. «Новые работы Игоря Кислицына» в Галерее «Линия-Арт», Пятницкая, 41, Москва;
2001г. Персональная выставка в Доме скульптора в Спасоналивковском пер.;
2005г. «Черное Солнце». Галерея «Романовъ»;2012г. персональная выставка в залах Редакции журнала «Наше наследие»;
2013г. «Направление Полюс» в выставочных залах МОСХ России на Беговой др.
В своем творчестве художник часто обращается к сакральным художественным традициям былых эпох: к древнерусской и византийской иконописи, романской фреске, готическому витражу и т.п. Уверенно поднимаясь над любой имитацией канона, художник погружается в исследование многомерных пластических кодов древних образов. Движение от поверхности в глубину, к обретению внутренней художественной формы идет не без активной интерпретации уроков русского классического авангарда, особенно таких мастеров как Гончарова с ее обращением к народному искусству и Филонов, с его «формой изобретаемой».
В ранних циклах работ («Белый цикл», «Post tenebras lux»), каждый предмет или архитектурный объект, превращен в самоценного «героя», источающего внутренний свет, существующего только благодаря этому свету в ирреальном пространстве. В картинах более поздних периодов самым выразительным и важным художественным средством становится цвет, приобретающий качество самостоятельного полноценного образа (отсюда циклы-посвящения отдельным цветам, например «Похвала Синему»).
В целом, для творчества Кислицына характерна предельная обобщенность, лаконичность образов, иератичность, отсутствие литературности, плоскостность изображения,

Работы художника находятся в следующих коллекциях:

Пермская художественная Галерея;
Удмуртский республиканский музей
изобразительных искусств , г.Ижевск, Россия;
Павлодарский художественный музей, Казахстан;
Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул;
Министерство культуры Российской Федерации;
коллекция галереи «М'арс», Москва;
коллекция Якова и Татьяны Рубинштейн;
коллекция Леонида Талочкина, Москва;
коллекция Александра Глезера;
коллекция Костаки, а также в частных коллекциях России, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Венгрии, Бельгии, Греции, Австрии, Финляндии и др.
Живет и работает в Москве.

Тел.: +7 (495) 637 26 03
+7 (903) 514 31 59
Перейти к биографии