Регистрация

Портрет адмирала лорда Хитфилда

Предложить название
1788, 113.7×142.2 см  • 
Альтернативные названия
  • Портрет лорда Хитфилда, губернатора Гибралтара

Описание картины «Портрет адмирала лорда Хитфилда»

Одно из самых значительных полотен в творчестве позднего Рейнолдса, «Портрет адмирала Хитфилда» (1787-1788) завершает славную галерею портретов морских офицеров, написанных художником начиная с середины 1750-х годов («Портрет коммодора Кеппела», «Портрет капитана Роберта Маннерса» и др.) Все они отражают важнейший для эпохи Просвещения мотив служения великому призванию.

Адмирал Хитфилд и его призвание

Для портретов Рейнолдса характерно подчеркивание той или иной сферы деятельности, в которой проявили себя его модели, указание на их профессиональный или социальный статус. Так, губернатор Гибралтара лорд Хитфилд изображен на фоне моря и клубов дыма от артиллерийских орудий. Прямо за его спиной разворачивается морское сражение, однако Хитфилд уверенно и спокойно держит в руках крупный ключ – символ непоколебимости гибралтарской крепости.

Примерно с 1870-х годов в творчестве Рейнолдса ощущается влияние не столько итальянских мастеров, сколько Рембранта и Рубенса, его манера письма постепенно избавляется от барочной утонченности, становится более широкой и мощной – это хорошо заметно в «Портрете адмирала Хитфилда», в особенности в сопоставлении с ранним тематически сходным «Портретом коммодора Кеппела». Кеппел элегантен и намеренно изображен в позе Аполлона Бельведерского - пожилой и закалённый в боях адмирал Хитфилд тяжеловато-монументален, но прекрасен своим сдержанным одушевлением.

Художественные особенности картины

«Портрет адмирала Хитфилда», несомненно, одно из лучших полотен Рейнолдса: индивидуальность адмирала дана здесь очень рельефно. Обветренное лицо с тяжелым носом и квадратным подбородком, пристальный взгляд из-под нависающих бровей – в образе Хитфилда отсутствует какая бы то ни было идеализация, напротив, он написан с большой жизненной достоверностью. Изображение, данное немного снизу вверх, делает фигуру Хитфилда еще крепче и внушительнее, этим приемом подчеркивается, что адмирал и подчиненный ему флот нерушимо стоят на страже интересов Британии – «владычицы морей» и «империи, над которой никогда не заходит солнце».

Пейзажист Джон Костебл заметил о «Портрете адмирала Хитфилда», что в нём «заключена вся история обороны Гибралтара».

Автор: Анна Вчерашняя
Читать всю аннотациюСвернуть
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP