Регистрация

Московский дворик

Предложить название
1878, 64.5×80.1 см • Масло, Холст
Почтовая марка с репродукций картины Василия Поленова "Московский дворик".
Доп. изображения —
  • Почтовая марка с репродукций картины Василия Поленова "Московский дворик".

Описание картины «Московский дворик»

«Московский дворик» – самая знаменитая из картин Василия Поленова. Идиллический вид старой Москвы, где стройная архитектурная красота церквей соседствует с патриархальным повседневным бытом, шатровая колокольня мирно уживается с покосившимся сараем, и всё изображённое – двухэтажный особнячок с ампирным фасадом и жестяными водосточными трубами, весело зеленеющая лужайка на задворках, перерезающие её тропинки, запряжённая в ожидании хозяина лошадь, женская торопливая фигурка с ведром в руке, деловито ступающие куры, колодец, лопухи под забором и бельё на верёвках, скаты крыш на втором плане и хаотично растущие без вмешательства садовника деревья, играющие дети и отчаянно ревущий младенец, никак не нарушающий общего благостного настроя, птицы в небе и редкие облака – всё погружено в единую пронизанную солнцем воздушную среду. Яркая пленэрная живопись, столь отличная от современной Поленову жанровой живописи передвижников, заставляет говорить о «Московском дворике» как о первой протоимпрессионистической картине в русском искусстве.

«Московский дворик» родился почти случайно и вопреки обстоятельствам


Пожалуй, удивительней всего в истории создания «Московского дворика» то, что написал его отнюдь не москвич, а человек, который и Москвы-то тогда еще фактически не знал. Поленов родился в Петербурге, там он учился параллельно в Академии художеств и на юридическом факультете университета, потом целых 4 года жил за границей, а самый авторитетный в тогдашней России художественный критик Владимир Стасов убеждал Поленова: «Москва Вам ровно ни на что не нужна, точь-в-точь, как и вся вообще Россия. У Вас склад души ничуть не русский, не только не исторический, но даже и не этнографический. Мне кажется, что Вам лучше всего жить постоянно в Париже или Германии».

Но что же всё-таки привело Василия Дмитриевича в Москву?

Поленов долго искал собственный путь в искусстве. Он выпустился из Академии как исторический живописец, его отец, историк и археолог, боготворил Александра Иванова и хотел бы видеть в сыне его последователя, а мать, ученица Карла Брюллова, наседала на Василия в письмах: «Не разменивай себя на мелочи, пиши, благословясь, большую картину». Родители ждали от него чего-то академического и масштабного. Пейзаж тогда не воспринимался как равноправный художественный жанр, и Поленов немного стыдился своей внутренней склонности как раз к пейзажу. И потому задумал взяться за большую историческую картину «Пострижение негодной царевны». Сюжетную интригу заимствовал из русской истории: когда у царя Алексея Михайловича умерла жена Мария Милославская, был объявлен смотр красивым боярским дочкам – кто более всех подойдёт на роль новой царицы. По наущению бояр (по-видимому, Нарышкиных), самая пригожая претендентка была «выведена из строя»: нянька, убиравшая девицу перед итоговыми смотринами, так сильно сдавила ей голову кокошником, что та лишилась чувств и была признана порченой. Царь женился на Наталье Нарышкиной (это она произведёт на свет будущего императора Петра I), ну а «негодную» невесту, как водится, спровадили в монастырь.

Вот для этой картины (от которой до нас дошло только название – не сохранилось даже наброска композиции) Поленову и понадобилась Москва. Он много дней провёл за этюдами соборов и теремов Московского Кремля (1, 2, 3, 4, 5, 6), а жильё себе подыскал близ Арбата. Квартира в Трубниковском переулке сперва показалась ему хмурой и неуютной. Поленов намеревался было откланяться, но в последний момент выглянул в окно, увидел внутренний дворик с хозяйственными постройками и купола чуть поодаль – и остался. «Этого дома уже больше нет, – писал художник позднее. – Он находился на углу Дурновского и Трубниковского пер. Я ходил искать квартиру, увидел на двери записку и зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».

Специалисты уточняют: тогда, в 1877-м году, Поленов написал не картину, ставшую столь известной, а этюд вертикального формата, в несколько ином ракурсе и с менее лучезарным колоритом. А к «Московскому дворику», который мы знаем теперь, он вернулся почти через год, в марте 1878-го, возвратившись с русско-турецкой войны. На театр военных действий Поленова лично вызвал великий князь и будущий император Александр III. С войны Поленов привезёт награды – медаль и золотой крест, но не картины. А ведь гордившаяся императорским вниманием семья ждала от Поленова полотна о доблести русского оружия. И друг Репин ругал его за то, что кичится (так казалось одному Репину) близостью к самодержцу и что не привёз зарисовок военных действий. Но все эти чужие требования и чаяния не совпадали с внутренним настроем Поленова. Он чувствовал призвание к пейзажу. Вернувшись в ту же квартиру в Москве, Поленов поставил на мольберт свой прошлогодний этюд. Расширил композицию, добавил фигуры, но главное, насытил свою пейзажно-жанровую картину, свой «Московский дворик» таким светом, таким реальным ощущением летнего воздуха и такой непосредственностью счастья, которая и теперь передаётся посетителям Третьяковской галереи. «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит», - был убеждён Поленов.

Интересные факты о «Московском дворике» Поленова


• «Московский двориком» художник дебютировал на Передвижной выставке 1878 года. Картина имела неожиданно большой успех у публики и её сразу же приобрёл Третьяков.

• «Московский дворик» тиражировался на марках и открытках, он стал своего рода эмблемой Москвы, но сам Поленов сразу не осознал, что создал шедевр. В письме Крамскому он словно извиняется за свою картину: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время».

• Поленов по праву считается одним из лучших колористов своей эпохи, он первым отказался от господствовавшего в русском искусстве коричневого тона в пользу чистых и ярких красок. В «Московском дворике» его колористическое мастерство проявляется, например, в том, как написаны крыши: Поленов сознательно делает их светло-голубыми с зелёным оттенком, тем самым создавая тонкий и плавный переход от зелени переднего плана к синеве неба.

• Мальчика или девочку изобразил Поленов на переднем плане? Вопрос вызывает путаницу. В обстоятельной биографии художника, написанной Марком Копшицером, находим такое описание картины «Московский дворик»: «На переднем плане светлоголовый мальчишка возится с чем-то, что он держит в руках. Другой, помладше, сидит на траве, ревёт во всё горло». На сайте Третьяковской галереи читаем: «С одинаковой нежностью останавливается взгляд художника на венчике ромашки, золотой головке девочки и сияющей главке церкви…».

• Церковь Спаса на Песках (она же церковь Преображения Господня на Арбате) с картины Поленова «Московский дворик» сохранилась до наших дней и сейчас является действующим храмом. В советские годы, начиная с 1956-го и в продолжение почти сорока лет, в помещении церкви находилось кукольное отделение студии «Союзмультфильм», так что мультипликационные Чебурашка и Старуха Шапокляк вышли из тех же стен, которые когда-то вдохновили художника Поленова.

• Для жившего во Франции и тосковавшего по России писателя Ивана Тургенева, с которым Поленов познакомился во время заграничного пенсионерства, художник написал еще один вариант «Московского дворика», по композиции близкий к этюду 1877 года.

Автор: Анна Вчерашняя
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Пейзаж
Стиль и техника: Импрессионизм, Реализм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Василий Дмитриевич Поленов. Московский дворик
Двір
Собирает Олег Федак
1 работа • 0 комментариев
  • Василий Дмитриевич Поленов. Московский дворик
Василий Дмитриевич Поленов
1 работа • 0 комментариев
  • Василий Дмитриевич Поленов. Сказитель былин Никита Богданов
  • Василий Дмитриевич Поленов. Заросший пруд
  • Василий Дмитриевич Поленов. Таруса. Река Оять
Поленов
Собирает Elena Triboy
10 работ • 0 комментариев
  • Дэвид Хокни. Портрет 23
  • Василий Дмитриевич Поленов. Московский дворик
  • Жорж де Латур. Новорожденный (Рождество)
Yy
Собирает Mykola Goncharenko
3 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Лауритс Регнер Туксен. Коронация Николая II и Александры Федоровны
0
Коронация Николая II и Александры Федоровны
Юстус ван Хейсум. Цветы
0
Цветы
Валентин Александрович Серов. Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке
10
Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке
Валентин Александрович Серов. Портрет княгини Ольги Орловой
10
Портрет княгини Ольги Орловой
Комментарии
HELP