Сергей
Михайлович Романович

Сергей Михайлович Романович родился 11 сентября (29 августа) 1894 года в Замоскворечье, в семье Михаила Михайловича Романовича — инспектора по надзору за домами для сирот ведомства императрицы Марии Фёдоровны. Романовичи были наследственными священниками, только Михаил Михайлович поступил на государственную службу. Мать — Ненсберг Софья Александровна, шведка по отцу (лейб-медику) — была первым учителем Серёжи.
В 1909 году Серёжа поступил на живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, которое закончил в 1918 году. Там он учился у Н. Касаткина, А. Архипова, К. Коровина и других мастеров.
Подружившись с Михаилом Ларионовым, был в 1912—1914 годах членом художественного объединения «Лучисты и будущники», участвовал в их выставках («Мишень» — 1913 год, «№ 4» — 1914 год).
В 1914 году он записался добровольцем в армию.
В 1918 — 1920 годах преподавал в изостудии московского Пролеткульта,в 1920 — 1928 годах (с перерывами) — в воронежском отделении Вхутемаса, в 1922—1923 годах — в московском Вхутемасе, с 1929 года — на рабфаке искусств, в Архитектурно-строительном институте, декоративном отделении Московского высшего художественного-промышленного училища (бывшее Строгановское) «с перерывами».
В 1921—1926 годах — активный член объединения «Маковец».
В 1928 году вступил в «Общество московских художников» (ОМХ).
В 1932 году был командирован на Русский Север, в 1938 году — в Среднюю Азию, в 1938 — 1939 годах — в Азербайджан.
В 1935—1948 годах работал в мастерской монументальной живописи Академии архитектуры СССР. Им был выполнен ряд работ в жанре монументальной росписи:
роспись павильона «Азербайджан» (темпера) на ВДНХ
роспись промышленного техникума в Воронеже
панно для Политехнического музея в Москве для рыбного отдела (темпера)
роспись плафона театра Красной Армии в Москве
зскизы росписи плафона Воронежского областного театра «Герои Советского Союза Гризодубова, Осипенко и Раскова» — темпера
панно на специальную авиационную тему для Московского авиационного института
роспись темперой 2-х комнат лечебно-санаторного Управления Кремля
портретное панно для детской больницы Кремля
роспись (темпера и фрески) для клуба зрительного зала и театра Болшевского машиностроительного завода
«Строительство механического завода в городе Златоуст» масло, для постоянной Всесоюзной строительной выставки в Москве
панно «Скоростное строительство высотных зданий для Зала стальконструкций на постоянной Всесоюзной строительной выставке в Москве»
эскиз росписи для кинотеатра в городе Рязани
роспись фронтона кинотеатра в городе Смоленске
Основная часть работ, созданных художником, посвящена античной и христианской темам, которые он разрабатывал в течение всей своей жизни. После войны почти не экспонировал свои произведения, зарабатывая на жизнь монументальными заказами. В 1995 году работы художника были показаны на его ретроспективной выставке, в Русском музее (Санкт-Петербург), а затем в Третьяковской галерее в Москве.
В 2003 г. в Третьяковской галерее прошла научная конференция, посвящённая творчеству художника. Работы С. М. Романовича получали высокую оценку историков искусства: