войти
опубликовать

Евгений
Сергеевич Трофимов

родился в 1947
Евгений Трофимов давно, еще с 70-х, стал важной частью культурной истории Кинешмы, его узнаваемый «трофимовский» почерк хорошо известен любителям и ценителям искусства, он не обделен вниманием доброжелательной критики, за результатами его творческих поисков пристально следят именитые художники-друзья, его произведения хранят российские музеи, галереи и частные собрания.
Все начиналось в Кинешме. Пятивековая история волжского города нашла отражение в художественном наследии великих русских имен – А. Саврасов, И. Репин, В. Верещагин, И. Левитан, В. Маковский, И. Грабарь, А. Морозов. Им, этим наследием, а прежде, очарованием русской провинции, атмосферой родного города, мощью и красотой, воспетой в музыке и поэзии Волги вдохновлялся маленький мальчишка, не расстававшийся с коробкой цветных карандашей, подаренной отцом. Это потом за его плечами будет Красносельское художественное училище (1966), затем художественно-графический факультет Костромского университета имени Н.А. Некрасова (1969), армейская служба в пожарной части, одним из стратегических объектов которой (к радости художника) была Третьяковская галерея, и будни ликвидатора Чернобыльской аварии, откуда он привезет свой чернобыльский альбом портретов тех, кого потом назовут героями.
Все продолжается в Кинешме. Этот город – главная тема. Его хрестоматийность по-прежнему интерпретируется художником как едва узнаваемая параллельная реальность. А особая изобразительная речь: иносказательность, фольклорность, намеренная деформация линий и осязаемая материальность цвета, - по-прежнему убеждают зрителя в не случайности авторского приема.
Выставка в широком диапазоне жанрового разнообразия (портрет, натюрморт, пейзаж, сюжетная картина) собрал творческое наследие художника разных лет: от эмоционально заряженных работ 80-х и 90-х («Собор с крыши», «Ленин в октябре» и «Осенний диалог») к масштабным с романтическим флером («Вид на город») и камерным со светлой лирикой и пленерной свежестью работам 2000-х («Теплый вечер на Кинешемке», «Июльское солнце»).
Перейти к биографии