Василий
Иванович Шевченко

Россия • 1926−1997

1926–1997

Художник В. И. Шевченко родился 8 января 1926 года в с. Колыбелка Воронежской области в многодетной крестьянской семье. В 1939 году семья переехала в г. Лиски, где Василий Шевченко поступил в техническое училище, позже эвакуированное в Свердловск. Оттуда в 1943 году он был призван в армию, воевал честно и отважно. За боевые заслуги получил два ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль Жукова. В январе 1945 года был тяжело ранен под Кeнигсбергом. Последовало длительное лечение, многочисленные операции в Черняховске, Саратове, Москве.

С 1950 года В. И. Шевченко жил в г. Липецке, работал художником-оформителем на ферросплавном заводе, в трамвайном управлении. Систематического художественного образования он получить не смог, живописи учился самостоятельно. В это время изобразительная культура города формировалась в своеобразную «липецкую школу», которую представляли такие яркие индивидуальности, как: В. Сорокин, В. Дворянчиков, М. Виноградов, В. Королёв, Е. Сальников, А. Сорочкин. С 1972 года В. И. Шевченко работал в художественно-производственных мастерских областного отделения Художественного фонда РСФСР (1972-1986).

Здесь он почувствовал себя законным членом художественного сообщества, выработал свой неповторимый стиль, соединяющий детский взгляд на мир со зрелым духовным опытом. Его творчество – стихия символов и аллегорий - привлекло внимание искусствоведов, о нем заговорили как о нонконформисте, бунтаре в живописи. Удивлял он и как художник, и как человек. Любимым цветом называл крик: «Любой цвет может кричать, говорить, петь. Живопись – это ведь диалог со зрителем. Чтобы диалог немногословным был. Но чтобы услышали». Его картины – притчи о добре и зле, рождении и смерти, любви и ненависти, разрушении и созидании: «Я пишу идеи, которые надо долго лелеять, чтобы они приобрели выразительность, и тогда над цветом не наждо думать, он приходит сам собой».

Первое признание его таланта и самобытности состоялось за рубежом. Первые выставки прошли во Франции, Германии, Англии. В 1989 году прошла персональная выставка В. И. Шевченко в Московской галерее современного искусства. В 1990 году художник был принят в члены Союза художников и графиков Международной федерации художников ЮНЕСКО, в 1991 – стал членом Союза художников России.

В. И. Шевченко написал более 1000 работ. В областных, всероссийских, международных и зарубежных выставках он участвовал с 1960 года. Состоялось более 15 его персональных выставок, одна из последних, уже после его смерти – в Музее наивного искусства в Москве (2012). Созданы документальные фильмы о его творчестве (в т. ч. «В дремучий лес с таинственной луной», 1987) Центральной киностудии документальных фильмов им. М. Горького).

Работы В. И. Шевченко хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Музее Министерства культуры РФ, Воронежском и Липецком областных художественных музеях, Художественном музее им. В. С. Сорокина, а также в музеях и частных собраниях Японии, Италии, Германии, Финляндии, Кореи и США.

Воронежский искусствовед В. Д. Добромиров отмечает: «Безукоризненность и смелость композиционных решений, высокое живописное дарование в сочетании с мыслью о бесконечности мироздания и величии жизненного мига ставят творчество Шевченко в ряд величайших явлений современного мирового искусства».

Художник умер 22 февраля 1997 года.