Регистрация

Северная идиллия

Предложить название
1886, 115×155 см • Масло, Холст
Аннотация
«Северная идиллия» создавалась, когда Севера-то художник и не видел. Лишь через восемь лет Савва Мамонтов отправит Константина Коровина и Валентина Серова в путешествие по северному краю (Коровин привез оттуда, кстати, очень интересные работы (1, 2). Но к моменту написания «Северной идиллии» с Мамонтовым Коровин уже знаком благодаря своему учителю Василию Поленову и даже активно трудится в качестве художника-декоратора для его Частной оперы. Толчком к написанию этой картины стал как раз поставленный в Частной опере спектакль «Снегурочка» в великолепных декорациях Виктора Васнецова.

Коровин в тот год заканчивал обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. На пике – деятельность передвижников, отношение к пейзажу в обществе весьма прохладное. Художник вспоминал, что «жанристы» в Училище «были юноши без радости. Сюжеты, идеи, поучения отягощали их головы. Прекрасную жизнь в юности не видели. Им хотелось всё исправлять, направлять, влиять». «Северная идиллия» даже названием противоречила этому подходу, а уж изображением! Радость, чистое наслаждение, игра с цветом, любование красотой – какие уж тут обличения и поучения…

Мы видим типичную белую ночь, сквозь подернутое дымкой небо просвечивает остроконечный бледный месяц. Коровин изящно обыграл фольклорные мотивы (в Абрамцевском кружке Саввы Мамонтова к ним питали слабость): пастушок со свирелью, венки, русские наряды женщин, необъятные просторы. Контраст красных и зеленых тонов на многоцветном фоне создает очень интересный колорит картины. Особое мастерство художника в том, что цвета он выбрал яркие и в то же время приглушенные, за счет чего изображение не «рвет» глаз, а приобретает особую музыкальность, мелодичность. Кажется, если прислушаться, то до нас донесутся звуки свирели.

В этой картине Коровин соединил станковую и декоративную живопись. Фигуры написаны плоскостно, а пейзаж – объемен. Стоящие девушки воспринимаются как единое целое, а сидящая «смягчает» переход к лежащему пастушку. Из-за декоративности, использования локальных плоскостей цвета и, собственно, сюжета «Северную идиллию» называют одной из предтеч модерна в русской живописи. Действительно, она достаточно близко приближается к стилистике этого направления.

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Импрессионизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Неизвестный Автор. Покров Пресвятой Богородицы (Новгород)
  • Антон Павлович Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой
  • Вильгельм Александрович Котарбинский. Лепта вдовы
Государственная Третьяковская галерея
Собирает Ирина Олих
227 работ • 0 комментариев
  • Павел Николаевич Филонов. Формула Вселеной
  • Андерс Цорн. Воздушные замки
  • Павел Николаевич Филонов. Формула вселенной
What i like
Собирает Olga Held
233 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Неизвестный Автор. Покров Пресвятой Богородицы (Новгород)
4
Покров Пресвятой Богородицы (Новгород)
Антон Павлович Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой
1
Прощание Гектора с Андромахой
Андерс Цорн. Воздушные замки
2
Воздушные замки
Андерс Цорн
1885, 37×26 см
Павел Николаевич Филонов. Формула Вселеной
1
Формула Вселеной
Комментарии
HELP