• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться
1902, 150×100 см • Масло, Холст
На выставке в ГМИИ им. Пушкина в 2016 г. Фото: https://www.facebook.com/theartsmuseum
Доп. изображения —
  • На выставке в ГМИИ им. Пушкина в 2016 г. Фото: https://www.facebook.com/theartsmuseum
Аннотация
На картине Бакста «Ужин» изображена жена Александра Бенуа Ася, в девичестве – Анна Кид. Кстати, сам Бакст эту работу предпочитал называть «Дама с апельсинами» или «Дама в ресторане».

На пятой выставке «Мира искусства» в феврале 1903 года вокруг «Ужина» разразился скандал. Даже великий князь Владимир Александрович с супругой укорили художника в скабрезности и неприличной игривости. Чем же эпатировала искушенную публику эта невинная по сюжету картина?

Идеолог передвижников Владимир Стасов раскритиковал «Ужин» Бакста, камня на камне от него не оставив. Он назвал героиню «кошкой в дамском платье», а саму картину – невыносимой вещью. «…ее мордочка в виде круглой тарелки, в каком-то рогатом головном уборе; тощие лапы в дамских рукавах протянуты к столу, но она сама смотрит в сторону, словно поставленные перед нею блюда не по вкусу, а ей надо стащить что-нибудь другое на стороне; талия ее, весь склад и фигура – кошачьи, такие же противные, как у английского ломаки и урода Бердслея».

Сравнение с Бердслеем вполне уместно, а оценочное суждение Стасова спорно. Леон Бакст действительно написал картину в стиле модерн. И кошачьей грации героине не занимать. При внешней сдержанности сюжета изображенная женщина действительно завораживающе чувственная и манящая. Да и сама обстановка может вызвать разные трактовки. Это что же, она изволит в одиночестве в ресторане ужинать? Известно, что за девицы ходят одни в ресторан!

Изысканный головной убор, богатый наряд, небрежно брошенная на спинку стула меховая горжетка – дама явно обеспеченная (и у благочестивого обывателя возникает вопрос, откуда ее обеспеченность). А самое невыносимое – дерзкий взгляд! Ох и доставалось за него изображенным в одиночестве красивым женщинам. Будь речь о скандальной «Олимпии» Мане, или овеянной легендами «Неизвестной» Крамского, или бросающей вызов парижскому обществу женщине из кафе на картине Репина. Всем авторам досталось за эти картины, а уж что говорилось о самих героинях!

Помимо упреков в безнравственности Баксту пришлось выслушать много нелицеприятного и по поводу примитивного колорита. Отставим в сторону вопросы морали, но однозначно опротестуем последнее утверждение. При минимальном количестве использованных цветов Бакст проявил виртуозное владение колоритом, изобразив удивительно богатые переходы, переливы, оттенки и контрасты. Чего стоят складки скатерти!

Были и положительные отзывы на «Даму с апельсинами». К примеру, критик и философ Василий Розанов пришел в восторг от картины. В героине он увидел стильную, тонкую декадентку «с улыбкой аля-Джоконда». Кстати, любопытный и забавный нюанс. Возможно, свою лепту в скандализацию «Ужина» внесли устроители выставки. То ли случайно, то ли по чьему-то умыслу рядом с модерновой изящной дамой Бакста оказались «Три бабы» Малявина. Невольное сопоставление зрителями этих образов: крепких крестьянских баб и изящной декадентки – наводило на множество мыслей. Такие разные! Такие ли разные? Так далеки друг от друга! Полно, да правда ли далеки? Эти рядом расположенные ипостаси женственности не могли не взволновать посетителей выставки, потому разговоры об «Ужине» долго не смолкали.

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Портрет, Жанровая сцена
Стиль и техника: Модерн, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Лев Самойлович Бакст (Леон Бакст). Ужин
Бакст
Собирает Елена Петрова
1 работа • 0 комментариев
  • Лев Самойлович Бакст (Леон Бакст). Ужин
Персонажи действие
Собирает Ирина Кадырова
1 работа • 0 комментариев
  • Лев Самойлович Бакст (Леон Бакст). Ужин
  • Лев Самойлович Бакст (Леон Бакст). Нижинский в роли фавна в балете К. Дебюсси "Послеполуденный отдых фавна"
  • Николай Константинович Рерих. Заморские гости
Леон Бакст
Собирает Olga Held
3 работы • 0 комментариев
  • Лев Самойлович Бакст (Леон Бакст). Ужин
  • Лев Самойлович Бакст (Леон Бакст). Нижинский в роли фавна в балете К. Дебюсси "Послеполуденный отдых фавна"
  • Николай Константинович Рерих. Заморские гости
"Мир искусства" - художники-эстеты
Собирает Ирина Олих
57 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Константин Алексеевич Коровин. Портрет О. Н. Алябьевой
0
Портрет О. Н. Алябьевой
Джеймс Эббот Макнейл Уистлер. Красный и розовый: Маленький Мефисто
1
Красный и розовый: Маленький Мефисто
Оскар Кокошка. Невеста ветра
3
Невеста ветра
Оскар Кокошка
1914, 220×181 см
Виллем Клас Хеда. Завтрак с омаром
2
Завтрак с омаром
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон