Александр
Васильевич Ложкин

1881−1942
Александр Васильевич Ложкин, родился 18 августа 1881 года в г. Москве.
В начале прошлого века Александр Васильевич окончил Строгановское училище (государственный степендиат). Ложкин по специальности был, прежде всего, прекрасный график, один из талантливейших представителей «Серебряного века», оставивший свои следы во многих сферах  изобразительного искусства. В 1900-1912 гг. работал художником в московском филиале известной ювелирной фирмы К. Фаберже. Выполнял эскизы к выполнению изделий этой фирмы.
Ориентировочно в 1910 гг. Ложкин женился на Марии Васильевне Ледневой – талантливой ученице известного русского модельера Н.П. Ламановой.
Жил художник постоянно в Москве: до 1914 года сначала в доме по адресу: Малая Бронная ул., д.21 (сохранился в перестроенном виде), а в период с 1914 года и до 1933 год проживал в районе Грузин в особняке городской усадьбы Петрово-Соловово по адресу: Большая Грузинская ул., д.32 (дом сохранился в перестроенном виде). Настоящий акварельный рисунок костюмов танцовщиц для оперы М.П.Мусоргского «Хованщина» (персидские рабыни князя Ивана Хованского) выполнен художником А.В.Ложкиным (1881-1942) для декорационного оформления показа русского оперного и балетного искусства в Париже в 1910-1913гг. (Сезоны С.П.Дягилева). Подлинник работы находится в Музее театрального искусства им. А.А. Бахрушина (Москва).
В описываемый период художник тесно сотрудничал с книгоиздательством И.Н.Кнебеля и иллюстрировал детские книги. Общественно значимым было сотрудничество А.В. Ложкина в иллюстрировании совместно с другими известными русскими художниками издания под названием «Великая война в образах и картинах», освещающего ход событий первой мировой войны.
С 1917 по 1921 гг. служил в Красной Армии. После Октябрьского переворота, Ложкин вместе с другими художниками выполнял работы по художественному оформлению революционных праздников и партийных собраний в Большом театре СССР, военных и физкультурных парадов на Красной площади Москвы.
С 1918 года преподавал во ВХУТЕМАСЕ, ВХУТЕИНЕ, работал художником в ГАБТ, по-видимому, в мастерской Ф.Ф.Федоровского (1883-1955), его друга и главного художника театра. Кроме того, по-прежнему занимался иллюстрированием детских книг (Госкиноиздат).
5 января 1942 года А.В. Ложкин был арестован УНКВД МО, приговорен 7 марта 1942 года по обвинению по статье 58-10 Часть 2. Приговор: дело прекращено за смертью обвиняемого 11 марта 1942 года. Так трагически оборвалась жизнь замечательного представителя «Серебряного века» русской культуры –
А.В. Ложкина. Реабилитирован 5 октября 1995 года Прокуратурой г. Москвы.