Фердинанд Георг
Вальдмюллер

Австрия • 1793−1865

Фердинанд Георг Вальдмюллер (нем. Ferdinand Georg Waldmüller, 15 января 1793, Вена — 23 августа 1865, Хинтербрюль близ Мёдлинга) — один из наиболее известных австрийских художников первой половины XIX в. Известен как своими пейзажами, так и работами в портретной и жанровой живописи. Наиболее известен как художник эпохи бидермейера, писавшие идиллические сценки в Вене домартовского периода. Творческое наследие Вальдмюллера охватывает около 1200 картин.

Георг Фердинанд Вальдмюллер родился в 1793 г. в Вене. С 1807 по 1813 гг. периодически посещал занятия в венской Академии художеств, зарабатывая на жизнь портретами-миниатюрами. В 1811 г. получил должность учителя рисования в доме графа Гюлая в Загребе. В 1814 г. женился на певице придворной оперы Катарине Вайднер. Чета Вальдмюллеров много путешествовала по разным городам, где выступала Катарина: Баден под Веной, Брюнн, Прага и т.п. Вальдмюллер в этот период занимался, главным образом, оформлением театральных декораций.

В 1814 г. Катарина получила приглашение в венский Театр у Каринтских ворот (нем. Kärntnertortheater). В 1818 г. Вальдмюллер брал уроки живописи маслом у Йозефа Ланге, а пейзажа — у Й. Н. Шёдльбергера. Портреты оставались главным жанром в творчестве художника.

В 1822 г. портреты работы Вальдмюллера экспонируются на выставке венской Академии художеств. В 1824 г. художник выставляет свои первые жанровые картины. Работы Вальдмюллера обращают на себя внимание и имеют успех.

C 1825 по 1844 гг. Вальдмюллер совершил несколько учебных поездок в Италию.

В 1829—57 гг. Вальдемюллер жил в Вене. В 1830 г. он впервые отправился в Париж. В последующие годы художник создал несколько пейзажей Бад-Ишль, где он отдыхал летом, и венского Пратера.

В 1829 г. художник получил должность хранителя картинной галереи в Академии и звание профессора, в 1835 г. — звание советника Академии, в 1836 г. вместе с другим художником Йозефом фон Фюрихом Вальдмюллер составил каталог картинной галереи. Однако отношения с Академией художеств у Вальдмюллера испортились, поскольку академическому копированию старых мастеров он отдавал предпочтение писать с натуры. Реформаторские предложения Вальдмюллера стоили ему сначала художественной мастерской в академии, а затем и должности.

Расставшийсь с первой супругой в 1834 г., в 1851 г. Вальдмюллер женился на модистке Анне Байер.Оказавшись в сложной финансовой ситуации, в 1854 г. он выставляет свои работы в салоне мод своей жены. Однако уже через два года на выставке в Букингемском дворце в Лондоне к художнику вновь приходит успех. Столь же плодотворными оказались и последующие выставки — в Кёльне в 1861 г. и международная художественная выставка в Лондоне (1862), и в конце концов в 1864 г. гнев на милость сменил и император Франц Иосиф I.

Вальдмюллер работал в разных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая живопись. Его жанровые сцены («Материнское наставление», 1850; «Возрождение к новой жизни», 1852; «Дети в окне», 1853) содержат иногда очень много фигур и всегда тщательно отработаны в деталях; самое удачное в них — фигуры стариков и особенно детей, несмотря на то, что благонравие и веселость изображаемых им миловидных мальчиков и девочек производят несколько нарочитое впечатление.

В портретах современников художнику удается с большим мастерством передать индивидуальные характеристики модели («Портрет Тьери», 1833). Талантливым колористом Вальдмюллер проявил себя в натюрморте («Букет в античном кратере», ок. 1840) и пейзаже («Старые вязы в Пратере», 1831). Уже с 30-х гг. художника увлекает задача включения в пейзаж человеческих фигур и фигурных групп («Привал», 1853; «Ранняя весна в венском лесу», 1864). В этих композициях очень органично воплощено оптимистическое мироощущение художника.

Самыми известными учениками Фердинанда Вальдмюллера являются Ганс Канон и Антон Ромако.

В честь Фердинанда Георга Вальдмюллера в 1913 г. в парке у венской ратуши был возведён памятник работы Йозефа Энгельхарта. На закрытом католическом кладбище Мацляйнсдорф, где захоронен Фердинанд Вальдмюллер, в 1923 г. был разбит парк, получивший его имя. Имя художника носит один из переулков Вены. К 100-летию со дня смерти Вальдмюллера была выпущена специальная почтовая марка.