Вашингтон
Олстон

США • 1779−1843

Вашингтон Олстон родился 5 ноября 1779 года, умер 9 июля 1843 года. Он был известным американским художником, крупным представителем направления романтизм.

Вашингтон Олстон родился на плантации расположенной неподалеку от Джорджтауна. Его отец был военным офицером, погиб в 1781 году во время очередного сражения.

Мать Олстона второй раз вышла замуж. Её супругом стал богатый судовладелец, который не жалел денег не для неё не для её сына.

В 1800 году Вашингтон Олстон окончил колледж Гарварда и перебрался в Чарльстон. На тот момент он профессионально занимался парусным спортом и постоянно принимал участие в регатах. В 1801 году юноша поступил в Королевскую академию искусств в Лондоне.

В период с 1803 года по 1808 год Вашингтон путешествовал по Европе. Он посетил практически все известные музеи и художественные галереи. В числе его знакомых появился Вашингтон Ирвинг и Колеридж. А в 1809 году Олстон женился на Энн Ченнинг, сестре Уильяма Ченнинга.

Вашингтон Олстон долгое время жил в Лондоне. Там он получил первую известность и добился признания. В 1815 году умирает его жена. Разбитый и опустошенный художник принимает решение вернуться на родину.

В 1818 году Олстон поселяется в Кембридже. В течение нескольких десятков лет он плодотворно трудится над своими полотнами, создавая красивейшие произведения искусства.

Помимо того, что Вашингтон Олстон(Washington Allston) был первоклассным художником, он создал несколько иллюстрированных книг. В 1841 году была издана его книга «Monaldi», в которой рассказывается о жизни итальянцев. А в 1950 году был напечатано его собрание сочинений «Lectures on Art».

Творчество Вашингтона Олстона сравнивали с венецианскими художниками эпохи Возрождения. Его картины порой были насыщены драматизма и жизненности, переносящие своего зрителя в далекие времена пошлых веков. Работы Олстона значительно повлияли на дальнейшее развитие американской пейзажной живописи. Среди его самых ярких картин можно выделить картины «Florimell's Flight», «Coast Scene on the Mediterranean», «Moonlit Landscape», «Storm Rising at Sea».

Вашингтон Олстон(Washington Allston) умер 9 июля 1843 года, на тот момент ему было64 года. Он похоронен в Гарвардском сквере. Могила знаменитого художника не забыта. Студенты университета следят за порядком и периодически приносят усопшему гению живые цветы.