• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться

Аранжировка в сером и черном №1. Мать художника

Предложить название
1871, 144.3×162.5 см • Масло, Холст  • 
Альтернативные названия
  • Мать Уистлера
  • Композиция в сером и черном: Портрет матери художника
Аннотация
Сегодня «Аранжировка в сером и черном №1»* или, проще говоря, «Мать Уистлера» - один из самых узнаваемых образов в истории изобразительного искусства. Ее столько раз копировали, цитировали и пародировали, что разминуться с ней нет ни малейшей возможности. Если вы никогда не бывали в парижском музее д'Орсэ, вы, наверняка, видели, как со старушкой резвился небезызвестный мистер Бин. Если вы не видели «Мать Уистлера» в альбомах с репродукциями, вы, конечно, встречались с ней в сериале «Симпсоны».

Ее поминали в комедии «Голый пистолет». Ей посвящали свои мелодии Кол Портер, Джон Леннон и Клод Дебюсси. Сегодня мало кто сомневается в том, что Джеймс Уистлер – гений. В первую очередь, благодаря этой картине.
Но в 1871-м, когда была написана «Аранжировка в сером и черном №1», дела обстояли иначе. Год спустя Уистлер представил картину на выставке Королевской академии искусств в Лондоне. На этот раз, Уистлер, которого современники считали мастером эпатажа, вынес на суд жюри, пожалуй, свое самое сдержанное и реалистичное полотно. И все равно был отвергнут: коллеги пеняли «Аранжировке» на недостаток сюжета и вялую палитру.

Ирония ситуации заключалась в том, что эти претензии звучали для Уистлера как похвала: он всегда ставил форму над содержанием и следил, чтобы гармонию линий и красок не нарушил презренный сюжет.

Впрочем, тут Уистлер утратил бдительность: сквозь изысканную серо-черную геометрию явственно проступает история.

Строгая линия рта. Остановившийся взгляд. Застывшее время и оглушительная тишина. Пятьдесят оттенков старости, смирения, одиночества – в наши дни многие трактуют картину как манифест запоздалой и покаянной сыновней любви.

Непринятая в Британии, «Аранжировка в сером и черном» была тепло встречена во Франции. Когда ее приобрел Люксембургский музей, Уистлер писал: «После того, как с картиной обошлись в Англии, это словно сон! Какая пощечина Академии!». Позднее полотно перекочевало в Лувр, после – в музей д'Орсэ. Увы, до окончательного триумфа своей картины Уистлер не дожил. Увидел бы «Симпсонов», наверняка, исправил бы «пощечину» на «нокаут».

* "Аранжировка в сером и черном №2" выглядит так

Автор: Андрей Зимоглядов
Читать всю аннотациюСвернуть
Местонахождение
О работе
Сюжет и объекты: Портрет
Стиль и техника: Реализм, Масло
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон