Регистрация
1875, 44×56.5 см • Масло, Холст

Описание картины «Радуга»

Радуга – один из любимых образов художника Алексея Саврасова. Его радуги – не декорация, в изображении их важно не только виртуозное владение светом и цветом, как у Куинджи. Радуги Саврасова – окно в невыразимое, символ непередаваемого.

Перед нами послегрозовой пейзаж, пронзительно яркая зелень омыта водами отгрохотавшего ливня, сквозь затянутое тучами небо пытаются пробиться солнечное лучи. В картине "Радуга" видим излюбленный саврасовский ход - точно схваченное ощущение, что в следующее мгновение появится солнце. Здесь в полную силу проявлено мастерство Саврасова как колориста – об этом говорит умелое сочетание теплых, красноватых тонов земли, изумрудной мшистой зелени и прозрачного неба.

«Радуга» словно распахнута навстречу зрителю. Кажется, свежий ветер доносится с картины, зрителю «слышна» послегрозовая особая тишина, нарушаемая разве что редкими птичьими трелями да стуком ведер о коромысло. Ступеньки, пробитые в холме, соединяют передний и дальний план и одновременно служат лестницей к зрителю, словно вовлекая его вглубь картины.

Пейзаж выглядит праздничным, при этом никакой приукрашенности в нем нет – кажется, сама природа празднует закончившийся дождь, засиявшую над просторами радугу и солнце, свет которого в следующее мгновение заполнит небо и землю. К ступенькам, выдолбленным прямо в холме, идет крестьянка с коромыслом. На заднем плане – приземистые избы. Как обычно у Саврасова – пейзаж бытовой, и при этом от него ощущение не быта, но бытия, извечного, непреходящего, сияющего в каждой детали. Эдакий преображенный через видение художника романтизм, ищущий идеал не в дальних далях, а обнаруживающий его повсеместно, во всём, на что взгляд падает.

Пейзажам Саврасова свойственна особая щемящая лиричность, исконно русская затаенная тоска прорывается даже в самых светлых его картинах. Недаром художника считают создателем русского лирического пейзажа. Его ученик Левитан говорил: «Саврасов старался отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Пейзаж
Стиль и техника: Реализм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Марк Захарович Шагал. Окно. Витебск
  • Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Радуга: Остерспай и Фильзен
  • Питер Пауль Рубенс. Пейзаж с радугой
Радуга
43 работы • 0 комментариев
  • Юстус ван Хейсум. Цветы
  • Карл Павлович Брюллов. Итальянское утро
  • Лауритс Регнер Туксен. Коронация Николая II и Александры Федоровны
Любимые картины
Собирает Iris Koshka
78 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Питер Пауль Рубенс. Пейзаж с радугой
2
Пейзаж с радугой
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Радуга: Остерспай и Фильзен
1
Радуга: Остерспай и Фильзен
Карл Павлович Брюллов. Итальянское утро
5
Итальянское утро
Лауритс Регнер Туксен. Коронация Николая II и Александры Федоровны
0
Коронация Николая II и Александры Федоровны
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP