Регистрация
1905, 233×375 см • Масло, Холст

Описание картины «Святая Русь»

Михаил Нестеров писал «Святую Русь» шесть лет. Задумка возникла еще в 1901 году, когда художник решил отойти от росписей церквей и вернуться к станковой живописи. Для поиска типажей Нестеров уезжал в Соловецкий монастырь на Белом море: ему хотелось подробней рассмотреть старинный уклад жизни монахов среди суровой природы. Нестеров сформулировал цель работы: «Хочу подвести итог моих лучших помыслов, лучшей части самого себя» (так он выразился в письме к своему другу, художнику Александру Турыгину).

Замысел


Художник хотел создать нечто наподобие Ивановского «Явления Христа народу» – одной из любимейших его картин. При этом намеревался продемонстрировать, как русский народ сам движется к идеалу – ко Христу. К подобной теме он уже обращался при росписи Марфо-Мариинской церкви в Москве. Многовековая традиция не допускала изображать на фресках никого, кроме святых и лиц, с кем связаны их жития и деяния. Нестеров же на одной из фресок изобразил простых людей, которые идут ко Христу.

Пейзаж


Художник сделал несколько набросков картины на фоне весеннего и осеннего пейзажей. В окончательном варианте изобразил зиму. «Полгода зимы – это удел русского народа», – позже объяснил свой выбор. Работа над картиной сначала велась в Киеве. Пейзажный фон – первое, что он написал и остался очень доволен работой. Записал в дневнике: «Ничего получилось. Морозно».

Фигуры простого народа


На полотне изображено 6 мужских и 10 женских фигур, идущих ко Христу.

Монах-помор в шапке. По словам Нестерова, именно так выглядел типичный монах Соловецкого монастыря.

Мальчик–монашек со скрещенными на груди руками. Юноша, чей образ художник запечатлел на картине, тоже встретился ему на Соловках. Нестеров отметил болезненный вид молодого человека и решил, что жить тому осталось от силы года два. Не мог удержаться и написал это болезненное выражение.

Высокий старец, монах в очках. Прототип – 80-летний монах из Черниговских скитов.

Дети, на которых он опирается, – крестьяне из Мытищ.

Молодая монашка написана с дочери художника-передвижника Григория Ярцева.

Женщина в темном узорном платке – няня Серафима из Уфы. Она послужила моделью для многих женских образов Нестерова.

У схимонахини в крайнем правом углу картины – лицо умирающей матери Нестерова. Причем мать впервые разрешила сыну написать с нее портрет только перед смертью.

Женщина, поддерживающая болящую в зеленом – сестра художника, Александра. Ее фигура и лицо написаны поверх фигуры Максима Горького. Да, изначально Нестеров хотел ввести в картину представителей тогдашней интеллигенции. А с Горьким они сразу сошлись, познакомившись еще в 1900 году. Писатель оказался поклонником таланта Нестерова. «Это всегда упрощает знакомство», – позже написал художник в дневнике. Но в тот раз образ Горького показался Нестерову неуместным. Представителей интеллигенции он позже изобразит на другой своей символичной картине – «Душа народа».

Христос и святые


Возле Христа художник изобразил святителя Николая, Сергия Радонежского и святого Георгия. По словам Нестерова, он выбрал самых почитаемых святых русского народа. Фигуры святых взяты из иконописных набросков к росписям церквей.

Образ Христа художник писал со священника Константина Руднева, настоятеля церкви в Абастумане, которую до того расписывал Нестеров. Максимилиан Волошин назвал фигуру Спасителя на картине «манекеном в эффектной позе».

Судьба


Во время написания «Святой Руси» Нестеров несколько раз открывал свою мастерскую для посетителей. 3 мая 1902 года посмотреть на работы художника пришла барышня Екатерина Васильева. «Святая Русь» особенно впечатлила девушку, и она долго общалась с Нестеровым об этой работе. 7 июля того же года Нестеров и Васильева обвенчались в Кисловодске. Прожили вместе 40 лет.

Выставка и отзывы


Карина «Святая Русь» стала центральной в нестеровской выставке, которая открылась 5 января 1907 года в Петербурге. Первой за 7 лет. Выставка имела большой успех: бывали дни, когда ее посещали по 2000 человек и более.

Реакция современников была неоднозначной. Например, Лев Толстой сказал о «Святой Руси»: «Он должен был нарисовать Христа таким, каким его видят все эти люди, которые стоят перед ним. Они не могут его видеть в образе итальянского тенора. Это панихида по русскому православию».

Сам Нестеров вначале называл эту картину своим лучшим творением. Ближе к концу жизни, горестно замечал, что работа не удалась.

Автор: Елена Сироид

Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Религиозная сцена
Стиль и техника: Романтизм, Масло

С этой работой в подборки добавляют

Михаил Васильевич Нестеров. Святая равноапостольная княгиня Ольга. Эскиз образа иконостаса южного придела на хорах Владимирского собора в Киеве
4
Святая равноапостольная княгиня Ольга. Эскиз образа иконостаса южного придела на хорах Владимирского собора в Киеве
Михаил Васильевич Нестеров. Автопортрет
4
Автопортрет
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP