• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться

Мальчики на пляже

Предложить название
1909, 118×185 см • Масло, Холст  • 
Аннотация
«Мальчики на пляже» — пожалуй, самая знаменитая работа условной детско-пляжной серии картин Хоакина Сорольи. Награды различных конкурсов он получал за масштабные полотна на исторические и социальные темы, выполненные чаще всего в темных красках и реалистичной манере. Но в историю мировой живописи Соролья вошел под неофициальным званием «художник света из Валенсии» — именно благодаря ярким импрессионистским картинам, изображающим его родной солнечный город и его обитателей.

Тема детей в воде прослеживается в творчестве Сорольи начиная с рубежа столетий. В 1899 году художник написал «Печальное наследие» (Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года), где изобразил купание в море детей, пострадавших в результате эпидемии полиомиелита в Валенсии. К социальным проблемам он больше не обращался, зато создал множество полных света и радости картин, героями которых стали резвящиеся в воде ребятишки («Дети на берегу моря» (1903), «Полдень на пляже в Валенсии» (1904), «Морская идиллия» (1908) и др.).

«Мальчиков на пляже» Соролья написал в 1909 году во время трехмесячного пребывания в Валенсии. Художник приехал в родной город после длительной успешной поездки по США (три персональные выставки, в Нью-Йорке продано 195 картин, портрет президента Тафта в Белом доме) и самозабвенно работал на пленэре.

Герои картины «Мальчики на пляже» лежат на песке без одежды. До Сорольи тему обнаженной детской натуры на открытом воздухе прорабатывали другие авторы, в числе которых — Джон Сингер Сарджент. Художники приятельствовали: Соролья презентовал Сардженту один из эскизов к «Печальному наследию», а Сарджент, в свою очередь, участвовал в подготовке персональной выставки Сорольи в 1908 году в Лондоне, где тогда жил.

В 2006–2007 годах в Мадриде и Париже проходила большая выставка работ двух авторов, которая прослеживала, среди прочего, взаимовлияние живописцев. Бесспорно, что в «Мальчиках на пляже» Соролья значительно превзошел американского коллегу (можно сравнить с картиной Сарджента «Обнаженный мальчик на пляже»). 

Испанец сумел не просто мастерски выписать мокрые обнаженные тела, «переливающиеся» на солнце. Он создал очень достоверную сценку на пляже, передающую ощущение детской непринужденности, и при этом — идеально сбалансированную композицию. Соролья максимально приблизил зрителей к изображению, сделав огромный акцент на переднем плане и вынеся линию горизонта за пределы картины. Все наше внимание сосредоточено на мальчиках, лежащих у кромки воды. Тело ближайшего к зрителям ребенка расположено по диагонали, что вовлекает нас «внутрь» холста. Повернутое от нас лицо переключает внимание на второго, улыбающегося мальчика, и наконец взгляд останавливается на третьем ребенке, который лежит параллельно верхней границе полотна.

Степень расслабленности в позах мальчиков растет по мере удаления от зрителей и увеличения интенсивности цветов: от напряженного первого ребенка — бледного со светлыми волосами, до абсолютно расслабленного третьего — темноволосого с бронзово-красным загаром. Солнечные блики на первом, самом «сухом», мальчике переданы матово-белыми слоями краски; на втором, который частично погружен в воду, они светлее и интенсивнее; полностью мокрый мальчик на заднем плане просто сияет на солнце.

С помощью выразительных — широких и длинных — мазков с бирюзовыми, синими, фиолетовыми и розовато-лиловыми оттенками художник «ловит» движение воды вокруг детей. Кроме того, он мастерски выписывает тени на воде и мокром песке.

«Мальчики на пляже» — пример виртуозной передачи света на картине. Традиционно полотно относят к импрессионистскому периоду творчества Сорольи. Однако его техника значительно отличается от приемов французских коллег: мазки четче, фигуры более натуралистичны. В работе явственно проступает индивидуальный стиль и уверенность зрелого мастера.

В 1919 году Соролья пожертвовал «Мальчиков на пляже» Испанскому музею современного искусства, а оттуда они в 1971-ом «перекочевали» в Прадо. Любопытно, что светлого мальчика с этой картины «скопипастил» художник Николай Богданов-Бельский. Русский автор, который тоже много внимания уделял детской теме, поместил точную копию сорольевского ребенка на первый план своей работы «Купание коней» (1939).

Автор: Лариса Кузора
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Ню, Жанровая сцена
Стиль и техника: Импрессионизм, Люминизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Хоакин Соролья (Соройя). Мальчики на пляже
Joaquín Sorolla
Собирает Adelina Kuzmina
1 работа • 0 комментариев
  • Хоакин Соролья (Соройя). Девочки в море
  • Хоакин Соролья (Соройя). Купание коня
  • Хоакин Соролья (Соройя). Обнажённая
Імпресіонізм
Собирает Olga Olga
17 работ • 0 комментариев
  • Стив Хэнкс. Прогулка по пляжу
  • Дэвид Хокни. Пляжный зонт
  • Хоакин Соролья (Соройя). Полдень на пляже в Валенсии
Лето. Пляж
Собирает Влад Маслов
41 работа • 0 комментариев
  • Сергей Константинович Малютов. Мальчик, надувающий воздушный шарик
  • Сергей Константинович Малютов. Портрет сына
  • Хоакин Соролья (Соройя). Мальчики на пляже
cur
Собирает Beldar
4 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Хоакин Соролья (Соройя). Купание коня
1
Купание коня
Хоакин Соролья (Соройя). Девочки в море
0
Девочки в море
Стив Хэнкс. Прогулка по пляжу
0
Прогулка по пляжу
Дэвид Хокни. Пляжный зонт
1
Пляжный зонт
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон