Регистрация
1880, 64.7×92 см • Масло, Холст  • 

Описание картины «Чаепитие»

«Чаепитие» относится к импрессионистскому периоду творчества Мэри Кассат. Картина была представлена на пятой выставке импрессионистов в 1880 году. Большинство критиков восприняло ее негативно: «Чаепитие» называли «плохо прорисованной» и «неоконченной» работой. Кроме того, Кассат упрекали за акцент на формальных элементах композиции. Тем не менее в 1881 году картину купил инженер, художник, коллекционер и лицейский друг Эдгара Дега Анри Руар. После смерти Руара в 1912 году «Чаепитие» продали с аукциона. Новый владелец любовался покупкой 30 лет, после чего за 6 тысяч долларов уступил полотно бостонскому Музею изящных искусств, где оно хранится по сей день. Сейчас картина считается одним из шедевров Кассат и, кроме того, входит во множество неформальных рейтингов лучших полотен, изображающих чаепитие.

В конце XIX века приличным дамам, к числу которых относилась Кассат и все ее модели, не полагалось посещать кафе. А ведь именно там собирались художники, артисты и другие представители парижской богемы. Многие из них делали зарисовки на месте и увековечили любимые заведения в своем творчестве (можно вспомнить работы Анри Тулуз-Лотрека). У Кассат выбор декораций был невелик. На своих картинах она изображала женщин за небольшим кругом дозволенных им занятий: уход за ребенком, домашнее образование, поход в театр, дружеский визит.

Тема чаепития присутствует во многих известных работах художницы: «Чашка чая» (1881), «Леди за чайным столом» (1883–1885), «Послеобеденный чай» (1890–1891) и др.

Картина «Чаепитие» (другое название — «Пять часов») переносит нас в уютную гостиную. Полосатые обои, мраморный камин, искусно обрамленное полотно на стене, розовый диван — так выглядели квартиры буржуазии того времени. Старинный серебряный чайный сервиз — семейная реликвия Кассат, которую она привезла из Филадельфии (шесть предметов из набора сейчас находятся в том же музее, где и картина «Чаепитие»). Некоторые исследователи полагают, что изображенная гостиная тоже принадлежала художнице.

Мы видим обыденную жанровую сцену: одна женщина зашла на чай к другой. Вероятно, гостья спешит, поскольку не сняла шляпу и перчатки. Разговор уже иссяк: хозяйка гостиной, сидящая слева, погружена в свои мысли. Обе женщины смотрят в одну сторону, и можно предположить, что «за кадром» расположилась третья участница чаепития. Встречается мнение, что хозяйка гостиной — сестра Кассат Лидия, а гостья — друг семьи. Но более правдоподобна версия о том, что это модели.

Кассат запечатлела одно мгновение. Еще секунда — и гостья бы поставила чашку на блюдце, открыв нам свое лицо. Но художница предложила зрителям дорисовать лицо в своем воображении. Для модернистов, к которым относилась Кассат, внешнее сходство с действительностью было не столь важным. Кроме того, художница нарушила принятые в то время законы композиции, сделав акцент на неодушевленном предмете — сервизе, который вышел на первый план. Кассат мастерски выписала блестящие чайник и сахарницу и оттенила их с помощью матовой фарфоровой чашки. Овалы сервиза, чашек с блюдцами, подноса и шляпки гостьи уравновешивают полосатые обои и ножка камина. Этот контраст создает напряжение между передним и задним планом картины, придает ей динамику.

Как и многие другие работы Кассат, «Чаепитие» подкупает простотой и естественностью, к которой так стремились импрессионисты. С помощью сдержанных цветов и минимума деталей художница правдиво передала атмосферу чаепития, которое для женщин того времени было важным социальным ритуалом.

Автор: Лариса Кузора
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Импрессионизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Мэри Кассат. Чаепитие
Жанровые сцены
Собирает Elena Rosen
1 работа • 0 комментариев
  • Мэри Кассат. Августа, читающая своей дочери
  • Мэри Кассат. Франсуаз в большой белой шляпе
  • Мэри Кассат. В углу ложи
Мэри Кассат
6 работ • 0 комментариев
  • Василий Иванович Суриков. Самовар
  • Николай Петрович Богданов-Бельский. Именины учительницы
  • Давид Давидович Бурлюк. Крестьянский обед
Чай
70 работ • 0 комментариев
  • Петр Петрович Кончаловский. Натюрморт. Персики
  • Станислав Выспяньский. Девочка с вазой цветов
  • Жан Эдуар Вюйар. Чашка чая и мандарин
Чашки
99 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Мэри Кассат. Франсуаз в большой белой шляпе
1
Франсуаз в большой белой шляпе
Мэри Кассат. Августа, читающая своей дочери
0
Августа, читающая своей дочери
Николай Петрович Богданов-Бельский. Именины учительницы
8
Именины учительницы
Давид Давидович Бурлюк. Крестьянский обед
0
Крестьянский обед
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP