Вячеслав
Леонидович Кондратьев

Россия • 1920−1993

Советский художник-полиграфист, оформитель, плакатист; автор плакатов по обеспечению безопасности на автомобильном транспорте. Прозаик, один из писателей фронтового поколения. Лауреат премии Московского комсомола. Член Союза писателей СССР (1980).
Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в г. Полтаве в семье инженера-путейца. В 1922 году семья переехала в Москву. С детства испытывал интерес к литературе и искусству. Поступил в МАРХИ (1939), с первого курса был призван в РККА Дзержинским РВК города Москвы. Проходил службу в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В декабре 1941 года Владимир Кондратьев направлен на фронт. В 1942 году в составе 132-й стрелковой бригаде, участвовал в тяжёлых боях под Ржевом. Помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона, приказом командования 30-й армии Калининского фронта был награждён медалью «За отвагу» за проявленный героизм в бою за деревню Овсянниково (1942). После гибели командира взвода сержант Кондратьев под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку. Был ранен. После отпуска, полученного по ранению, направлен в железнодорожные войска. Был повторно тяжело ранен. В госпитале пробыл полгода, комиссован с инвалидностью в звании младшего лейтенанта. В 1958 году окончил Московский полиграфический институт. Продолжительное время работал художником-оформителем. Сотрудничал с издательством «Транспорт», Издательством Министерства коммунального хозяйства РСФСР, АВТОТРАНСИЗДАТом, рисовал плакаты по безопасности движения автомобильного транспорта на дорогах. Несмотря на простоту темы и утилитарный, информационный характер этих графических листов, художник добивался лаконичной выразительности подачи материала. Его плакаты всегда обладают определёнными художественными достоинствами и эстетической привлекательностью. Автор плакатов: «Водители! В условиях плохой видимости обгон запрещен!» (1958), «Скорость не ограничена, но…помни о безопасности!» (1958), «О маневре предупреждай» (1962), «Не проверил…возможна авария!» (1962), «На повороте не обгоняй!», «Держись правее!», «Осторожнее на повороте», «Берегись поезда!», «Подавая назад – убедись в безопасности!», «Космический корабль «Восток-1»» (все –1963), «Такой обгон – авария!» (1964), «Внимание – переезд!» (1967), «Авария! Двойной обгон...» (1967). Первое произведение В. Л. Кондратьева – повесть «Сашка» – появилось в журнале «Дружба народов» (1979), сразу получило высокую оценку критики и признание читателей. Вдохновленный успехом, писатель публикует следующие произведения: «Отпуск по ранению» (1981), «Встречи на Сретенке» (1983), пьесу «Бои имели местное значение» (1984). В 1985 – выходит цикл военных рассказов, позже вошедших в книги «На поле Овсянниковском» и «Селижаровский тракт». В 1988 – роман «Красные ворота». Книги писателя хранятся в РГБ, тиражные плакаты В. Л. Кондратьева – в фондах Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», Национальной библиотеки Белоруссии (НББ), частных коллекциях плаката в России и Украине.