Регистрация

Четыре свободы. Свобода слова

Предложить название
1943, 116×90 см • Масло, Холст
Аннотация
Картина Нормана Роквелла «Свобода слова» - одна из работ знаменитой серии «Четыре свободы», которые стали символом демократических стремлений Америки и гордостью нации. Художник осознавал огромную ответственность и сложность выбранной задачи, через три года после написания серии в интервью газете «New-Yorker» Роквелл признавался: «Это была работа, за которую должен был взяться Микеланджело».

Роквелл задумал проиллюстрировать знаменитую речь президента Ф.Рузвельта 1941 года перед Конгрессом об основных правах человека: о его праве на свободу слова, свободу от нужды, свободу от страха и свободу вероисповедания. Этот замысел, как считал художник, был для него делом всей его жизни и, одновременно, самым большим вызовом. Поиск идей для картин никогда не давался Норману легко, а в этом случае казался практически невыполнимым. Художник постоянно думал о выступлении президента и говорил, что его речь «звучала так чертовски напыщенно. Что я ума не приложу, как это сделать».

В то время, как Роквелл размышлял над воплощением своей идеи, он принял участие в заседании городского совета. И одной бессонной ночью пришло озарение: он вспомнил как один из его соседей выступил на городском заседании и, несмотря на то, что никто с ним не был согласен, ему дали возможность высказаться, и тогда Роквелл понял – это именно то, что нужно! «Я вдруг вспомнил, как Джим Эджертон встал на городском собрании и сказал что-то, что не понравилось всем присутствующим на нем. Но ему дали возможность высказаться. Никто не сказал ему замолчать. О, Господи, подумал я. Вот оно. Свобода слова. Я проиллюстрирую «Четыре свободы» используя моих вермонтских соседей в качестве моделей».

И работа закипела. С неимоверным напряжением художник работал, как одержимый, многие месяцы и похудел на семь килограммов. Роквелл приглашал в свою студию жителей Вермонта. Приятель художника вспоминал, что он обращался со своими моделями, как с почетными гостями и говорил, что успех его картин зависит от них: «Если ваши модели чувствуют, что вы их друг, а не босс, и если вы дадите им почувствовать, как они важны для успеха ваших картин, они всячески будут вам содействовать». Когда жители города предлагали позировать бесплатно, художник настаивал и платил своим моделям больше, чем другие художники, детям – 5 долларов, взрослым – 10. После окончания работы он выражал свою благодарность и каждому давал запечатанный конверт с чеком, этот обходительный и любезный жест особенно нравился горожанам.

Одну из подготовительных картин к «Свободе Слова» у Роквелла приобрел музей Метрополитен и включил в постоянную экспозицию отдела американского искусства. Плата была номинальной – 100 долларов, но художник был очень взволнован этой новостью. Ведь на фоне всеобщей любви зрителей, критики игнорировали его работы, поэтому появление его картины в Метрополитен было красноречивым жестом признания таланта Норманна Роквелла.

Когда на обложке журнала «The Saturday Evening Post» появились опубликованные «Четыре свободы», художник получил крупный гонорар – 10 000 долларов, а редакция – 700 000 писем благодарностей от читателей.

Серия иллюстраций «Четыре свободы» Нормана Роквелла имела настолько феноменальный успех, что в 1943 году Департамент Казначейства США объявил кампанию о продаже военных облигаций с изображением «Четырех Свобод» Роквелла и собрал 133 млн. долларов.

Автор: Ирина Олих
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Стиль и техника: Реализм, Масло
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP