Регистрация
Тематическая неделя • 24-30 июля
Айвазовскому - 200 лет
16 статей  •  2 теста

Застольная молитва

Предложить название
1951, 102×107 см • Масло, Холст  • 

Описание картины «Застольная молитва»

Когда в 1955 году журнал «The Saturday Evening Post» провел опрос своих читателей, какая иллюстрация Нормана Роквелла им больше всего нравится, то большинство назвали картину «Застольная молитва». Эта работа была написана ко Дню Благодарения и долгие годы оставалась олицетворением святого для американцев праздника.

Опубликованная в журнале в 1951 году иллюстрация Норманна Роквелла точно передавала атмосферу послевоенного времени в Америке и сопровождалась текстом: «Наш мир – не самое счастливое место в наши дни». Вторая Мировая война перевернула сознание людей и очередной раз доказала как «призрачно все, в этом мире бушующем». После всемирного хаоса пришли растерянность, страх и безнадежность – неумолимые последствия войны. Картина Роквелла отвечала на многие вопросы американцев: как, пройдя через насилие и жестокость, сохранить веру в любовь и доброту и где взять силы, чтобы снова доверять людям и смотреть в будущее с надеждой? Ответ пришелся по душе многим американцам – источник силы художник видит в идущей от самого сердца молитве-благодарности за дар жизни.

Идея сюжета появилась благодаря одной из читательниц «The Saturday Evening Post». В 1950 году миссис Эрл в своем письме описала сцену, очевидицей которой она стала. Она красочно поведала, как на ее глазах в кафе вбежала веселая молодая женщина с маленьким озорным мальчиком. Эта парочка сразу привлекла внимание всех посетителей своим радостным и возбужденным настроением. Когда они, довольные собой, сели за столик, то, ничуть не смущаясь переполненного зала и соседей по столику, на несколько минут застыли в молитве. Затем они с воодушевлением принялись за свой обед.

Впечатленный рассказом, Роквелл написал эту сцену так достоверно, словно сам ее увидел, только для большей выразительности вместо молодой женщины художник изобразил бабушку с внуком.

Каждый раз, когда художник загорался идеей, им овладевала патологическая страсть к совершенству и картина «Застольная молитва», как и многие другие, была тщательнейшим образом спланирована.

Вначале сцена была разыграна в кафе на Тайм-сквер на Манхеттене. Оставшись недовольным сделанными там фотографиями, Роквелл выбирает кафе на вокзале, а чтобы точно изобразить обстановку, он даже привозит столики и стулья из кафе в свою студию (первый вариант картины).

Неутолимое желание достоверности вынудило его сфотографировать двор железной станции в Ренселларе недалеко от Нью-Йорка, который на окончательном варианте виднеется за окном.

В работе над картиной Роквелл, как обычно, выступает в роли режиссера спектакля: он придумывает сцену, подбирает моделей, антураж и кроме подготовительных эскизов делает сотню фотографий. Он считал, что фотография очень хорошо передает спонтанность и экспрессию. В этой картине Роквелл даже использовал прием фотографов «глубокий фокус», в котором первый и второй планы переданы с гипер-реалистичной ясностью. Для картины художнику позировали его любимые модели: молодой человек, сидящий спиной к окну, – старший сын художника Джерри, рядом с ним за столиком с сигаретой сидит ученик Роквелла, Дон Уинслоу.

Картина Нормана Роквелла «Застольная молитва» стала самым дорогим произведением американского реалистического искусства - в 2013 году она была продана на аукционе Сотбис за 46 млн. долларов.


Автор: Ирина Олих
Читать всю аннотациюСвернуть
Местонахождение
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Реализм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Норман Роквелл. Вечерняя молитва
  • Норман Роквелл. Фил и его скрипка
  • Норман Роквелл. Четыре чемпиона. Баскетбол
Норман Роквелл
114 работ • 0 комментариев
  • Марк Захарович Шагал. Зеленый еврей
  • Марк Захарович Шагал. Крестьянская жизнь
  • Марк Захарович Шагал. Художник
HighArt
Собирает Тамара Карпеш
13 работ • 0 комментариев
  • Норман Роквелл. Четыре свободы. Свобода от нужды
  • Норман Роквелл. Девочка с синяком под глазом
  • Илья Ефимович Репин. Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану)
Круто. Реализм
14 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Марк Захарович Шагал. Крестьянская жизнь
3
Крестьянская жизнь
Марк Захарович Шагал. Зеленый еврей
2
Зеленый еврей
Марк Захарович Шагал. Художник
5
Художник
Илья Ефимович Репин. Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану)
16
Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану)
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP