Николай
Михайлович Ротанов

Россия • 1940−2010

Родился в 1940 в г. Мытищи, Московской области. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института. Член Союза художников СССР, художественного фонда СССР, Московского союза художников. Многократный участник Московских и всероссийских выставок.

С 1968г. преподавал на факультете изобразительного искусства ЗНУИ.

С 1966- 1998г. работал руководителем Изостудии ДК МЭИ.

С 1971-1972г. руководил экспериментальной студией по изобразительному искусству при Московском доме Народного творчества до его расформирования.

С 1977-1990г. член комиссии Московского Союза художников по работе с самодеятельными художниками.

До 2002 года являлся членом комиссии по работе с самодеятельными художниками при Министерстве культуры России.

В своих творческих поисках Н. Ротанов осваивал методы выполнения работ различных направлений современного изобразительного искусства: от импрессионизма до чистой абстракции. Сегодня работы художника находятся в частных коллекциях России и Европы. Первым коллекционером произведений Н.М. Ротанова стал знаменитый авторитетный ценитель русского авангардного искусства Георгий Кастаки. Графические книги хранятся в Музее книги Российской государственной библиотеки.

За работу в изостудии награжден знаком ВЦСПС "За достижения в самодеятельном искусстве". За организацию художественной жизни и высокого уровня работ самодеятельных художников Новгорода и Новгородской области награжден знаком Министерства культуры и ЦК профсоюза работников культуры №35 08.12.86. В 2000г. по рекомендации ЗНУИ был награжден медалью "В память 850-летия Москвы" №0289787.

Родился в Подмосковье. В 9 лет с семьей переехал в Москву. В Москве начал заниматься в городском доме пионеров в студиях рисунка и скульптуры. По рисунку — у Воронина, по скульптуре — у О.Иконникова.

В 1961 году поступил в Московский Государственный Педагогический институт (МГПИ) на художественно-графический факультет.

1966 окончил институт и участвовал в 7 Молодёжной выставке. В дальнейшем участвовал во многих всесоюзных и республиканских выставках Московского союза художников (МОСХ). Член Союза художников с 1978 года.

С 1967 работал руководителем художественной студии при ДК Московского Энергетического института (МЭИ).

С 1968 преподавал в Заочном Народном университете искусств. С конца 1970-х годов Ротанов начал заниматься экспериментальным искусством: беспредметной живописью и графикой, презентующей стихи левых советских поэтов А. Кручёных, Г. Айги. Его работы перестали принимать на официальные выставки.

С середины 1980-х художники МОСХа стали устраивать выставки своих экспериментальных работ, предназначенные для коллег и искусствоведов. В них вместе с Ротановым принимали участие Э. Булатов, Л. Пурыгин, И. Чуйков, Г. Брускин и др..

Апрель 1986 Выставка «Научно-технический прогресс и искусство» в ЦДХ. В разделе авангарда выставлялись работы таких художников как: А. Древин, Н. Удальцова, П. Кузнецов, А. Экстер, А. Лентулов, Е. Веснин, В. Татлин, А. Тышлер, Д. Штеренберг, А. Родченко, Н.Гончарова. В разделе современного искусства: Д. Плавинский, А. Гросицкий, Ю. Злотников, Н. Ротанов.

Апрель 1988 г. Выставка советских и итальянских художников в Манеже. 1989 «Выставка без жюри» на Кузнецком мосту. Ротанов показывал беспредметную живопись.

1992 Выставка современного искусства, организованная СТАРТ ЦВЗ. Участники: А. Зверев, М. Шемякин, Э. Неизвестный, О. Целков, В. Яковлев, Н.Ротанов и др..